Какой закон важнее?

Можно ли пойти прогуляться по городу и неожиданно на двое суток загреметь за решетку? В cправедливости поговорки «от тюрьмы не зарекайся» убедился 53-летний мурманчанин.

Можно ли пойти прогуляться по городу и  неожиданно на двое суток загреметь за решетку? В cправедливости поговорки «от тюрьмы  не зарекайся» убедился 53-летний мурманчанин.

Фамилию его мы  по просьбам родственников не называем - он довольно таки известный и уважаемый человек, преподаватель вуза.

А началась эта история, обернувшаяся драмой в нескольких  действиях, с того, что мужчина со своей женой попытался... перейти улицу в неположенном месте.

Роста. Улица Лобова. В субботу вечером семейная пара, гуляя по городу, решила сократить путь. Перешли дорогу в неположенном месте. Подъехал патруль  ГИБДД, милиционеры попросили мужчину  пройти в машину, чтобы составить протокол. Вот как это выглядело с точки зрения сотрудников дорожной инспекции.

- Сам глава семейства оказал злостное сопротивление. Он хотел уйти, начал отталкивать сотрудника,  который пытался его придержать. Он был вынужден был применить физическую силу, - говорит Евгений Шумский, и.о. командира отдела батальона ДПС.

 

Родственники мужчины, жена и дочь, заявляют, что все было совсем не так.

 

- Его схватили за больную руку, причем видели, что она перебинтована. Отец сказал, чтобы его не трогали за эту руку, - поясняет дочь Оксана Вахромеева.

 

Ситуация развивалась стремительно - за произошедшим наблюдала толпа зевак. Есть видеозапись, снятая на мобильный телефон. На ней смутно, но видно, что мужчина пытается что-то объяснить, говорит, что не желает садиться в машину. А вот он уже лежит, поваленный  на землю и милиционер закручивает ему руки за спину.

 

Мужчину затолкнули в машину и  повезли в Ленинский РОВД - ошарашенная всем произошедшим жена осталась на месте. Вскоре удалось выяснить, что за сопротивление милиции ее мужа поместили в приемник-распределитель на Лобова. Там с женщиной  общаться не стали.

Еще сегодня утром  и жена и дочь задержанного пребывали в неведении, что же будет дальше. Ситуация усугублялась тем, что в шесть часов они должны были уехать в отпуск. В ГИБДД заявили, что теперь все зависит от суда.

А если судить с точки зрения закона, то милиционеры на сто процентов правы - им оказали  сопротивление. Более того,  если  посмотреть видео - то и женщину, бросившуюся на защиту своего мужа, можно с легкостью посадить на скамью подсудимых, ведь это не много не мало - нападение на милиционера. А это уже не шутка, а  уголовная статья. Подробности этого неоднозначного происшествия смотрите сегодня в программе «Новости» в 19.30.

 

И развязка наступила вчера вечером. Мировой суд Ленинского округа, рассмотрев это дело, признал мужчину виновным. После двух суток за решеткой прямо из зала суда
его отпустили домой. Приговорив при этом выплатить штраф в размере 500 рублей.
Вот такая ситуация, в которой, в принципе, может оказаться каждый из нас. Мы не хотим расставлять акценты - кто прав, кто виноват. Каким законам нужно следовать - тем, что написаны пером, или неписанным - человеческим.

 

Новости наших партнёров

X