Полеты в заполярном небе

Впервые в истории Мурманской области мурмашинский аэродром принимал этап розыгрыша Кубка мира по ракетомодельному спорту.

Впервые в истории Мурманской области мурмашинский аэродром принимал этап розыгрыша Кубка мира по ракетомодельному спорту.

«Полар кап» - Полярный Кубок стартовал с ночных пусков копий космических ракет на старом аэродроме в Ура-Губе. Второй день соревнований прошел в Мурмашах.

Вид спорта технический, поэтому для участников важно перед стартом спокойно собрать ракетоплан и проверить, как действуют механизмы. Конструкция на вид невероятно проста, тем сложней и дороже механизм, который прячется внутри!

У москвича Григория Сергиенко самый сложный ракетоплан в России и самый дорогой. Но побед хозяину он принес немало. А так выглядит мини-ракетный двигатель, как оружейный патрон! На дне цилиндра - сопло, внутри - рабочая смесь. Выпускают такие специальные заводы.

Управляется модель с помощью радиосигнала, перед соревнованиями обязательно все передатчики сдают на судейский стол, чтобы случайные помехи не мешали другим спортсменам. На стартовой площадке у каждого - свое место. Возле участников в радиусе 10 метров находятся судьи. Их задача - внимательно наблюдать, помогать, но подсказывать нельзя.

По правилам, ракета должна взлететь строго вертикально, набрав высоту, сбросить отработанную капсулу двигателя и дальше просто планировать, подчиняясь радиосигналу. Ну вот, стартовый механизм готов.

Время в полете - 6 минут. Приземлиться необходимо в строго заданную зону. Высшая оценка тому, кто посадит планер на среднюю линию.

 

Нашему герою повезло, он на посадке обошел всех и набрал 50 баллов из 100 возможных, сорвав бурные аплодисменты зрителей.

 

Не скрывает восхищения и соперник - гость из Словакии Василь Павлюк. Он гордится своей страной, хоть её и нельзя назвать космической державой, в ракетомодельном спорте словаки на четвертом месте в мире после России, Америки и Польши.

 

Наши соотечественники пока удерживают лидирующие позиции, уверенно опережая словаков, украинцев, казахов и молдаван. Окончательные результаты Кубка мира станут известны осенью после заключительного этапа, который пройдет в столице Словении - Любляне.

 

 

 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X