Экология в Мурманской области: все не так плохо

Международный социально-экологический союз и независимое экологическое рейтинговое агентство «НЭРА» при участии мурманской экологической организации «Природа и Молодёжь» составили исследование «Объективные экологические рейтинги регионов России».

Международный социально-экологический союз и независимое экологическое рейтинговое агентство «НЭРА» при участии мурманской экологической организации «Природа и Молодёжь» составили исследование «Объективные экологические рейтинги регионов России».

На основе количественных показателей все субъекты федерации выстроены по порядку, начиная с наиболее экологически благополучных и заканчивая наиболее проблемными.

В рейтинге регионов России по уровню воздействия человека на окружающую среду Мурманская область занимает 41-е место. Позиции Мурманской области по отдельным индикаторам этого рейтинга выглядят следующим образом: загрязнение воздуха - 86-е место, загрязнение водоёмов - 34-е место, образование отходов - 65-е место, трансформация экосистем - 12-е место, обеднение фауны - 11-е место. Также агентство обнародовало рейтинг регионов России по уровню активности охраны окружающей среды, в котором Мурманская область занимает 3-е место, а по показателю «Внимание СМИ к теме экологии» - 13-е место.

В интегральном экологическом рейтинге по уровню воздействий на природу и активности охраны окружающей среды Мурманская область занимает 11-е место из 89. В десятку лидеров по сочетанию низкого уровня воздействий на природу и высокой активности охраны окружающей среды вошли (перечислены в порядке снижения совокупного рейтинга): Камчатская область, республики Адыгея, Тыва, Бурятия, Иркутская, Магаданская и Сахалинская области, Хабаровский край, Амурская и Новгородская области.

При ранжировании регионов России по устойчивости/уязвимости природной среды Мурманская область оказалась на 81-м месте. При составлении этого рейтинга учитывался потенциал самоочищения атмосферы, водоемов и почв, биомасса природных экосистем и доля видов, занесенных в Красную книгу.

«Северные экосистемы наиболее уязвимы, а антропогенная нагрузка на природу Кольского полуострова значительна. Несмотря на довольно хороший результат - 11 место - в нашем регионе необходимо с особой ответственностью подходить к использованию природных ресурсов и минимизировать воздействие на окружающую среду», - комментирует данные рейтинга Виталий Серветник, председатель совета Мурманской областной молодёжной общественной экологической организации «Природа и Молодёжь».

 

Новости наших партнёров

X