Почему город атомщиков остался без электричества?

Катастрофа в Полярных Зорях. Из-за аварии на центральной распределительной подстанции город остался без электричества и воды.

Катастрофа в Полярных Зорях. Из-за аварии на центральной распределительной подстанции город остался без электричества и воды.

16 тысяч человек провели ночь и весь день практически на осадном положении. В городе атомщиков объявлена чрезвычайная ситуация.

Неподалёку от спасительного ручья у костра ужинает семья. Улыбаются, говорят, давно собирались вот так вот вместе на природу, но никак не получалось. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло.

Пока взрослые пытаются накормить детей и хоть как-то перекусить сами, ремонтные бригады энергокомпаний и МСЧ работают в авральном режиме.

Временная кабельная линия мощностью 10 киловольт - это примерно треть от необходимого городу электричества. Поломка произошла в одном из этих отсеков, где находятся высоковольтные распределительные устройства. После чего вспыхнул сильнейший пожар.

Первоначально был план перекинуть оборудование для обеспечения эектропитания вертолётом из Варзуги, но специалисты решили воспользоваться автотранспортом и пригнать четыре дизель-генераторные установки.

Громоздкий агрегат советского производства доставили в Полярные Зори самым первым, и канализация в городе заработала уже к семи часам вечера. Персонал говорит, трудно представить, что было бы, задержись доставка на пару часов, но успели.

Начальник медсанчасти Вера Алексеевна хорошо знает, о чём говорит. В 1977 году, работая молодым специаллистом в Снежногорске, три дня спасала людей - не было ни света ни воды. В отделениях, где есть электричество, осталось 90 больных, остальные ушли по домам. «Скорая» работает в обычном режиме и готова в любой момент оказать необходимую помощь. Вера Алексеевна говорит, что единственная проблема сейчас это горячее питание, на сухих пайках людям жить тяжело. Но вот импортная генераторная установка, которую привезли из Мурманска, видимо, не выдержала наших дорог и долгое время не запускалась.

В кабинете мэра темно, единственный источник света - окно и фонарь нашей камеры. Только что закончилось очередное заседание штаба, основная часть которого уехала на объекты, и каждый по телефону докладывает обстановку. Наконец-то стали поступать первые приятные вести.

Похожий случай уже был в Полярных Зорях, в январе 2006 года. Но тогда характер повреждений был гораздо меньше, и электричество появилось уже спустя 15 минут после ЧП.

«Колэнерго» провело модернизацию, но этого оказалось недостаточно. В итоге катастрофа и затраты на ремонт оборудования по самым скромным оценкам составят 30 миллионов рублей. Для того чтобы поменять вышедшее из строя оборудование, необходимо около двух недель.
Единственный выход из ситуации руководство города и энергетики видят в резервной подпитке города одной из подстанций КАЭС.

 

Вчера уже началось поэтапное подключение объектов города, медсанчасти, детских садов, школ, магазинов, жилого фонда. По мере получения дополнительных мощностей к полуночи было обеспечено полное восстановление элекроснабжения.

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X