Выставка старейшего читателя

В областной научной библиотеке работает выставка из личного архива старейшего читателя Федора Александровича Щербины.

В областной научной библиотеке работает выставка из личного архива старейшего читателя Федора Александровича Щербины.

 

Эта необычная выставка-бенефис посвящена одному из старейших читателей отдела естественнонаучной и медицинской литературы Мурманской областной универсальной научной библиотеки Федору Александровичу Щербине, который стал читателем библиотеки в 1973 году.

На выставке представлены его статьи, доклады, выступления, опубликованные в журналах и сборниках и характеризующие его профессиональные и научные интересы.

Среди экспонатов выставки - медали, призы, завоеванные спортсменом на российских и международных соревнованиях, фотографии.

Выставка адресована всем, кому интересны разносторонние, увлеченные люди. Возможно, наибольший интерес она вызовет у студентов Мурманского педагогического университета, поскольку значительно расширит их представление о своем преподавателе.

 

Федор Александрович Щербина - личность многогранная и увлеченная. Он - врач, кандидат медицинских наук, преподаватель, спортсмен. Более 10 лет проработал Федор Александрович на судах ВРПО «Севрыба», совмещая обязанности судового врача и внештатного научного сотрудника Московского института медико-биологических проблем Минздрава России (лаборатория Юрия Сенкевича). Возглавлял совет по физкультурно-массовой и оздоровительной работе предприятия. Щербина - автор комплексной программы «Твое здоровье, рыбак». В 1988 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Индивидуально-типологические особенности вегетативного реагирования моряков в условиях длительных рыбопромысловых рейсов и их значение в системе профилактики заболеваний». С 1988 года Федор Александрович - старший преподаватель, а с 1994 - доцент кафедры «Педагогика и методика начального образования» Мурманского педагогического университета. Им разработаны учебные и рабочие программы по нескольким дисциплинам.

Федор Александрович - активный участник Ассоциации ветеранов легкой атлетики. В 1994-1995 гг. он выиграл чемпионаты России в прыжках в длину и тройном прыжке; был включен в сборную ветеранов страны. В 1998 году впервые участвовал в международных соревнованиях: зимнем легкоатлетическом чемпионате Европы, который проходил в шведском городе Мальме, и занял там 3-е место в тройном прыжке.

Федор Александрович становился чемпионом России и мира в прыжках в длину и тройном прыжке 18 раз подряд. Своего лучшего результата он добился на Всемирных Играх ветеранов спорта по легкой атлетике в Канаде, где завоевал серебряную медаль в прыжках в длину и бронзовые медали в эстафетном беге.

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X