Зачем атташе организовали экскурсию на секретные объекты Северного флота?

Сегодня на Северный флот прибыла большая международная делегация.

Сегодня на Северный флот прибыла большая международная делегация.

В ее составе 38 военно-морских атташе из 32 стран мира - из обеих Америк, Европы, Азии и Африки. Это традиционный визит иностранных военных дипломатов на объекты российского военно-морского флота.

 

Промозглый моросящий дождь и ветер. На палубе ракетного крейсера маршал Устинов. Холодно. Но военным дипломатам мерзнуть некогда,  щелкают фотоаппаратами, что-то пишут в блокнотах. Все под впечатлением от увиденного.

Многие впервые заехали так далеко на Север. Да и мощь кораблей Северного флота никого не оставляет равнодушным.

 

Говоря языком официальным - визит иностранных  военно-морских атташе носит ознакомительный характер и призван способствовать взаимодоверию наших стран. Греция, Корея, Бразилия и Аргентина, Италия и Индонезия. Полковник Хугу Пинчейра из Чили, полковник Камаруттдин бин Мохамад из Малайзии, японец Масаито Гото. В Швейцарии и флота-то нет - но военному атташе интересны наши военно-морские силы. Военная форма  различных цветов и покроев, в погонах и без погон, с наградами, орденскими планками и без них. Старший полковник Эдуард япо Сека приехал из далекого африканского котдъивуара - с берега слоновой кости.

 

Очень интересно, говорит он, ваш Северный флот, корабли, это самая интересная поездка в его жизни.

 

Самые колоритные фигуры - представители Индии и Юго-Восточной Азии. Вот бригадный генерал Чаббевал  - он из Индии.

 

Генерал говорит, что Индия строит очень много военных кораблей, и главный ее партнер - Россия. На наших верфях - в Калининграде и Северодвинске как реконструируются старые, так и строятся новые крейсеры. Так, например, в Архангельской области полным ходом идет модернизация нашего авианосца «Адмирал Горшков». К 2009 году он должен приступить к несению боевой службы уже под Индийским флагом. В целом, военно-морские атташе  посещением кораблей Северного флота остались весьма довольны.

 

Завтра военные атташе побывают в Долине Славы и посетят Киркенесскую бригаду морской пехоты. Там они смогут не только посмотреть на наших десантников, но и пострелять из боевого оружия.  

 

 

 

 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X