Образцовые подростки грабили прохожих

Следственным отделом при ОВД по Мончегорску закончено расследование уголовного дела в отношении группы подростков из пяти человек, совершивших ряд грабежей и разбойных нападений.

Следственным отделом при ОВД по Мончегорску закончено расследование уголовного дела в отношении группы подростков из пяти человек, совершивших ряд грабежей и разбойных нападений.

Все они - учащиеся школ и других учебных заведений Оленегорска в возрасте от 16 до 20 лет. В свободное от учебы время подростки приезжали в Мончегорск и, как правило, в ночное время нападали на изрядно подвыпивших прохожих, не способных оказать сопротивление. Отнимали у потерпевших мобильные телефоны, недопитое спиртное и деньги, используя при этом газовые баллончики. Один из подростков стрелял жертве в лицо из аэрозольного распылителя «Удар», после чего потерпевший падал на землю, закрывая лицо руками. Затем соучастники беспрепятственно опустошали его карманы и разбегались. Правда, для некоторых крепких мужчин доза заряда не была убойной, и они пытались спастись бегством, но их все равно ловили и избивали - некоторых достаточно жестоко.

Отличительной особенностью указанного уголовного дела является то, что ни один из обвиняемых не попадал ранее в поле зрения милиции. Они не были поставлены на учет, поскольку, по сведениям преподавателей, ранее не совершали правонарушений. Из содержания школьных характеристик следует, что все эти подростки являются чуть ли не  образцом поведения (доброжелательны, скромны и исполнительны, регулярно посещают занятия в компьютерном кружке и так далее). По показаниям родителей - их дети примерные мальчики.

Закономерно предположить, что эти самые воспитатели и родители просто не хотели видеть реальность и тем самым создали условия для совершения преступлений. Как можно не заметить, что сын дома не ночует, и разве это не проблема, которую нужно решать безотлагательно?

За серию грабежей и разбоев условной меры наказания не предусмотрено даже в отношении несовершеннолетних. Руководителям учебных заведений следователем были направлены представления об устранении условий, способствовавших совершению преступлений несовершеннолетними, и оргвыводы несомненно последуют, сообщает «Мончегорский рабочий».

Новости наших партнёров

X