Не останутся ли мурманчане без троллейбусов?

Ведущие транспортные компании области хотят объединить в одну. С такой идеей выступил депутат Мурманской областной думы Василий Пимин.

Ведущие транспортные компании области хотят объединить в одну. С такой идеей выступил депутат Мурманской областной думы Василий Пимин.

Сегодня в Мурманске три крупных транспортных предприятия. Муниципальное - «Мурманэлектротранспорт» организует троллейбусные перевозки. Два частных:  «Мурманскавтотранс» отвечает за междугороднее сообщение, а автоколонна 1118 - за городские маршруты. Объединить их решили по вполне понятным причинам.
В автоколонне 1118 считают, единая управляющая компания нужна - многие городские маршруты дублируются автобусами, троллейбусами и маршрутками. Да и сами автобусы, особенно «десятки»-икарусы не дотягивают до экологических евростандартов. Однако купить новые машины частные предприятия сами не в состоянии.

Инициаторы единой транспортной компании намерены улучшить качество услуг: например, доставлять мурманчан к местам сбора грибов и ягод, оборудовать автобусы дальнего следования туалетами и буфетами. Впрочем, некоторые руководители транспортных предприятий опасаются этого объединения. Троллейбусники говорят - в Петрозаводске, Воронеже, Астрахани и Липецке слияния авто- и троллейбусных компаний закончилось тем, что самый экологически чистый транспорт исчез с улиц городов.
Подвижной состав в «Электротранспорте» обновляют регулярно: в прошлом году на линии вышли 6 новых троллейбусов, в этом году появятся еще 8, так что без слияния с автобусниками, считают специалисты, можно и обойтись. Сегодня в Мурманской облдуме состоится круглый стол - на нем обсудят организацию транспортного обслуживания населения в Мурманске и области. Однако и здесь не без сюрпризов - троллейбусники заявили, их никто туда не звал, видимо, решать будущее старейшего транспортного предприятия будут без их присутствия.

 

 

 

Новости наших партнёров

X