Праздник в Умбе

Раз в три года Кольская земля собирает фольклорные коллективы на традиционный фестиваль.

Раз в три года Кольская земля собирает фольклорные коллективы на традиционный фестиваль.

 

Первый состоялся в 1981 году, и уже в пятый раз он проходит в статусе Международного праздника. Сегодня его официальное название - Международный фестиваль фольклора Баренцева ЕвроАрктического региона и регионов Северо-Запада России.

14-15 июня участников и гостей фестиваля ждет насыщенная праздничная программа в п. Умба.

Все участники фестиваля приедут в Кандалакшу 14 июня к 9 часам. На центральной площади города их будет встречать духовой оркестр и руководство муниципального образования. В 10 часов автобусная колонна отправится в Умбу.

Традиционно праздник начнется встречей гостей фестиваля на мосту через реку Умбу рыбниками и квасом хозяевами Терского берега, состоится церемония опускания венка в реку. Под песню об Умбе все коллективы и народные мастера пройдут в красочном шествии по мосту и улицам старой Умбы.

А на центральной площади гостей будут ждать поморские певческие коллективы с приветственной песней. Здесь же состоится официальная церемония открытия фестиваля, и коллективы обменяются своей «визитной карточкой» - песней или танцем.

После церемонии открытия гости возложат цветы и исполнят рекрутские песни у памятника погибшим в годы Великой Отечественной войны терчанам, а вечером соберутся на «фестивальной поляне» на берегу Белого моря, где все участники фестиваля будут петь, играть, водить хороводы и отведают поморскую уху из семги.

На следующий день (15 июня) на центральной площади п. Умба развернется город мастеров и пройдут концертные выступления коллективов на различных сценических площадках. На выставке будут представлены роспись и резьба по дереву, белоснежные кружева и козули, сделанные из ржаной муки.

Завершится фестиваль в районном Доме культуры, где состоится официальная церемония закрытия и награждение участников.

Отличительной особенностью поморского фестиваля является проведение его в естественных условиях северного края. «Песня живет там, где родилась. В избе, на берегу моря, в лесу... Там и нужно слушать и петь народную песню» - так говорит одна из старейших участниц Варзужского поморского хора. - Фестиваль дает возможность дальнейших контактов между коллективами и народными мастерами. Незаметно, но постоянно проходит обучение, обмен опытом, подводится своеобразный итог работы коллективов и отдельных исполнителей поморской и северной песни, сказаний. Участникам и гостям фестиваля предоставляется возможность вместе потанцевать, поиграть, поводить хороводы, попеть песни и услышать подлинное исполнение фольклорных песен Терского берега».

За 27 лет существования фестиваля значительно увеличилось количество фольклорных коллективов и мастеров декоративно-прикладного искусства в Мурманской области, а также детских фольклорных коллективов, для которых начиная с 2003 года проводится свой областной фестиваль.

В V Международном фестивале фольклора примут участие более 20 фольклорных коллективов из Мурманска («Одеянка», «Беломорье», «Русские потешки», «Шэмрок», «Поветерь»), Архангельска («Сугревушка»), Ленинградской области («Гармоница», г. Тосно), Санкт-Петербурга («Китежград» и «Белозерье»), а также городов и поселков области: «Долинушка» (г. Апатиты), «Поморье» (п. Умба), «Поморочка» (п. Зеленоборский), «Полянка» (г. Мончегорск), фольклорный поморский хор (с. Варзуга), «Танцующие саамы», «Елле» и «Ижма» (с. Ловозеро), «Лукоморье» (г. Кола), «Забавушка» (п. Титан), поморский хор (п. Териберка), исполнительница саамских песен Зоя Михайловна Носова (п. Верхнетуломский).

70 мастеров декоративно-прикладного искусства Северо-Запада России, Норвегии, Финляндии и Швеции представят свои работы в Городе мастеров.

Организаторами этого праздника стали комитет по культуре и искусству Мурманской области, областной Дом народного творчества и Центр художественных ремесел.

 

 

 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X