Руне Осхейм побывал на Кольской АЭС

Кольскую АЭС посетил генеральный консул Королевства Норвегии в Мурманске Руне Осхейм.

Кольскую АЭС посетил генеральный консул Королевства Норвегии в Мурманске Руне Осхейм.

 

Он встретился с руководством станции и обсудил основные итоги 15-летнего российско-норвежского сотрудничества. Благодаря технической помощи Норвегии на Кольской АЭС внедрено множество технических проектов, направленных на повышение безопасности эксплуатации атомной станции. Одним из первых таких проектов стала передвижная дизель-генераторная станция, поставленная на заполярную станцию в начале 90-х. Особо были подчеркнуты теплые дружеские отношения, установившиеся между российскими атомщиками и их партнерами из норвежского института энерготехники «Халден Реактор Проект» (IFE).

   По словам господина Осхейма, норвежское правительство дает высокую оценку совместной работе, особо выделяя техническую помощь. Ведь за все время сотрудничества были успешно осуществлены 44 проекта.

- Наше сотрудничество с Кольской АЭС будет продолжаться и дальше, - заявил генеральный консул Северного королевства во время общения с прессой. - Главное, что наши отношения все это время были открытыми и прозрачными.

   Господин Осхейм работает в должности генерального консула Норвегии в Мурманской области четыре года. До этого находился на дипломатической службе в Москве. За время работы в Заполярье генконсул успел побывать в разных городах и на предприятиях региона - например, в губе Андреева, где расположены объекты Северного флота по хранению РАО и ОЯТ. На Кольскую АЭС Руне Осхейм приехал впервые.

- Я увидел много нового, - поделился он впечатлениями. - Было интересно увидеть саму станцию. Особо впечатлила система контроля. И хотя я видел другие предприятия и их методы безопасности, на атомной станции они совершенно другие. Это, на мой взгляд, замечательно, потому что безопасность в атомной области очень важна.

   После встречи с руководством господин Осхейм посетил учебно-тренировочное подразделение Кольской АЭС (УТП-1), форелевое хозяйство и информационный центр КАЭС, расположенный в г. Полярные Зори.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X