Сегодня - День социального работника

В настоящее время система социальной защиты населения Мурманской области включает комитет по труду и социальному развитию Мурманской области, 8 территориальных органов социальной защиты населения комитета по труду и социальному развитию Мурманской области, 36 учреждений социального обслуживания населения (как пожилых людей и инвалидов, так и семьи и детей).

В настоящее время система социальной защиты населения Мурманской области включает комитет по труду и социальному развитию Мурманской области, 8 территориальных органов социальной защиты населения комитета по труду и социальному развитию Мурманской области, 36 учреждений социального обслуживания населения (как пожилых людей и инвалидов, так и семьи и детей).

Эти учреждения осуществляют меры социальной поддержки населения и предоставляющих социальные, медико-социальные, психологические, реабилитационные, социально-бытовые и другие виды услуг.

Масштабы проводимой работы впечатляют. Например, в 2007 году:

- в учреждениях социального обслуживания семьи и детей различные социальные услуги получили более 37,5 тысяч человек, из них 13,5 тысяч - несовершеннолетние, 2,4 тысячи - дети-инвалиды, 8,8 тысяч семей, в том числе с детьми;

- в учреждениях социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов отделениями социального обслуживания на дому оказана помощь 4,5 тысячам человек, 4,0 тысячи граждан получили услуги в отделениях дневного пребывания, около 1,5 тысяч проживают в стационарных учреждениях;

- в зоне внимания органов социальной защиты населения находилось более 52,5 тыс. человек из числа получателей федеральных льгот и 134,5 тыс.  региональных льготников.

 

В сфере труда и социальной защиты в 2008 году реализуется 7 региональных целевых программ: «Поддержка семьи в Мурманской области» на 2006-2008 гг., «Улучшение демографической ситуации в Мурманской области» на 2007- 2010 гг., «Дети Кольского Заполярья» 2007- 2010 гг., «Улучшение условий охраны труда в Мурманской области» на 2007- 2008 гг., «Социальная поддержка инвалидов» на 2007- 2009 гг., «Социальная поддержка военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, службы в органах внутренних дел, других федеральных органов власти, где предусмотрена военная служба, и членов их семей в Мурманской области» на 2007-2010 гг., «Старшее поколение» на 2008 - 2010 гг.

С 2007 года началась выплата 4 новых региональных семейных пособий:

 - единовременное пособие при рождении (усыновлении) третьего и последующих детей и пособие при рождении (усыновлении) одновременно двух и более детей (в 2007 году выплачено на 364 ребенка, в 2008 году размер пособия увеличился и составил от 4200 до 5880 рублей в зависимости от очередности рождения ребенка);

 - пособие при поступлении ребенка из малообеспеченной семьи в первый класс (в 2007 году выплачено на 918 первоклассников в размере 2800 рублей);

- пособие супружеским парам, прожившим в законном браке не менее 50 лет (в 2007 году выплачено 1879 супружеским парам в размере 3000 рублей), 60 и более лет (выплачено 50 супружеским парам в размере 6000 рублей).

 

Средний размер адресной государственной социальной помощи в месяц на 1 человека по области увеличился со 185,5 рублей в 2006 году до 227 рублей в 2007 году (рост 22,4%). В 1 квартале 2008 года её размер составил 504,6 рубля.

В 2007 году средний размер адресной социальной помощи, оказанной  малоимущей семье с детьми, составил более 8700 рублей в год.

С 1 января 2008 года более чем в два раза увеличился размер ежемесячного пособия на ребенка в малоимущей семье: для малоимущей семьи - со 140 до 301 рубля; на ребенка одинокой матери, на детей из многодетных малоимущих семей - с 280 до 602 рублей.

 

В настоящее время региональные ежемесячные денежные выплаты получают 103,6 тыс. граждан из числа льготных категорий, а также 29,5 тыс. пенсионеров по старости, не получающих другие меры социальной поддержки.

Впервые с 2007 года помимо традиционно производимых денежных выплат к празднованию Дня Победы и годовщины разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье единовременные денежные выплаты стали предоставляться родителям, членам семей погибших (умерших) военнослужащих и ветеранов боевых действий ко  Дню защитников Отечества (23 февраля), а также реабилитированным лицам и  лицам, пострадавшим от политических репрессий.

С 2008 года впервые единовременные денежные выплаты дополнительно предоставлены гражданам, родившимся в период с 23 июня 1923 года по           3 сентября 1945 года к празднованию Дня Победы, а также будут предоставляться к Международному Дню пожилых людей (в октябре) - гражданам старше 75 лет и ко Дню инвалидов (в декабре) - инвалидам и семьям, воспитывающим детей-инвалидов.

 

В целях повышения доступности и качества предоставления услуг в сфере социальной защиты заключен государственный контракт с ФГУП «Мурманское протезно-ортопедическое предприятие» на оказание протезно-ортопедической помощи детям до 18 лет, женщинам с онкологическими заболеваниями молочной железы, пенсионерам по возрасту, реабилитированным, труженикам тыла. Ежегодно на оказание протезно-ортопедической помощи выделяется более полумиллиона рублей.

За последние годы профессиональный уровень работников социальной сферы значительно повысился. Для повышения квалификации кадров учреждений социального обслуживания населения организуются учебно-практические семинары, курсы повышения квалификации.

В регионе имеются возможности пополнения кадрового состава учреждений дипломированными специалистами. Ежегодно более 150 человек получает дипломы четырех высших учебных заведений, осуществляющих в Мурманской области подготовку специалистов по социальной работе.

 

История социальной защиты населения России начинается с конца 17 века.

8 июня 1701 года Петром I был принят первый государственный документ в сфере социальной защиты населения - Указ «Об определении в домовыя Святейшего Патриарха богадельни нищих, больных и престарелых». С тех пор все главы государства Российского - от Петра I до Дмитрия Медведева - принимают на себя ответственность за заботу о немощных и обездоленных. Именно этот день - 8 июня - Указом Президента Российской Федерации от 27 октября 2000 года и учрежден как день социального работника.

 

В двадцатые годы прошлого века на Кольской земле всего четыре человека - четыре сотрудника отдела труда и социального обеспечения - начинали развитие социальной защиты в Мурманской области.

Сегодня своим профессиональным праздником День социального работника в Мурманской области могут считать более четырех тысяч человек. На каждого из них приходится ежегодно более 100 человек получателей различных социальных услуг.

 

 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X