Как поживает заполярный лес?

На территории Мурманской области будет проведен лесопатологический мониторинг. Исследователи - специалисты ФГУ «Российский центр защиты леса». Они приедут в Мурманск в ближайшее время.

На территории Мурманской области будет проведен лесопатологический мониторинг. Исследователи - специалисты ФГУ «Российский центр защиты леса». Они приедут в Мурманск в ближайшее время.

 

Мониторинг будет проведен методом экспедиционных обследований. В областном комитете по лесному хозяйству сообщили, что перед началом работ планируется проведение совещания с участием специалистов комитета и ФГУ «Российский центр защиты леса».

Запланировано, что специалистами центра будет обследован миллион гектаров лесных насаждений, подверженных негативному влиянию промышленных выбросов предприятий. Это составляет около 10 процентов площади лесных насаждений области. К антропогенным районам относятся территории в Печенгском районе, возле городов Мончегорск, Полярные Зори и Апатиты.

Последний раз такие обследования на территории нашей области проводились в конце 80-х - начале 90-х годов прошлого века, и объемы были небольшие - около 100-200 тысяч гектаров в год.

Лесопатологический мониторинг методом экспедиционных обследований достаточно масштабное мероприятие и будет выполняться за счет средств федерального бюджета.

Лесопатологический мониторинг проводится с целью своевременного обнаружения неблагополучных по санитарному состоянию участков леса, выявления и прогнозирования массового ослабления и усыхания лесов под влиянием стихийных бедствий, пожаров, насекомых, болезней, прочих факторов воздействия окружающей среды природного и антропогенного характера, получения своевременной и достоверной информации о нежелательных изменениях в состоянии лесов под влиянием антропогенных процессов и материалов для обоснования решений по охране, защите леса, способствующих повышению его средоохранных и средоформирующих функций, предотвращения ущерба, сохранения биологического разнообразия лесных экосистем, рациональному использованию лесных ресурсов и устойчивому развитию лесного сектора.

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X