Заплывом моржей и рёвом судомоделей Мурманск отметил День океана и День рождения Петра Первого

Вчера отмечалась 336 годовщина со дня рождения российского императора Петра Первого. Это событие отметили в Мурманске участники международных соревнований по судомодельному спорту и одна из сильнейших команд мира по зимнему плаванию.

Вчера отмечалась 336 годовщина со дня рождения российского императора Петра Первого. Это событие отметили в Мурманске участники международных соревнований по судомодельному спорту и  одна из сильнейших команд мира по зимнему плаванию.

 

Павел Чукреев, председатель мурманской федерации судомодельного спорта демонстрирует новенькую модель скоростного радиоуправляемого катера.

 

Небольшой двигатель объёмом 3.5 кубических сантиметра, работающий на спирту, может разогнать эту ракету по водной глади до 100 километров в час. Модель только проходит обкатку и настройку, и вот первая неожиданность. В нескольких метрах от берега катер заглох. Схема спасения настоящая, как у больших судов. На воду спускают точную копию заграничного  буксира «Сирена», и он  пытается пришвартовать терпящую бедствие модель

 

На борту гордо красуется имя «Кола-2». Модель с электрическим двигателем и двумя винтами хоть и тихоходная, но достаточно мощная, как и положено моделям этого класса.

 

Спасательная операция прошла успешно, буксир справился со своей задачей. А в это время на пирсе лодочной станции к своему заплыву готовятся Мурманские моржи.

 

Температура воды в озере около пяти градусов - самая подходящая для тренировок. Правда, на улице ещё холоднее.

 

Самое сложное, шутят моржи, это после заплыва выбраться обратно на берег. Команде из семи человек 28-го июня предстоит преодолеть «Мурманскую милю» в третий раз и постараться переплыть Кольский залив, обогнав спортсменов со всей России и ближнего зарубежья.

 

 

Новости наших партнёров

X