Большой визит глав внешнеполитических ведомств

В Мурманск прибыли министр иностранных дел России Сергей Лавров и глава норвежского МИДа Йонас Гар Стёре.

В Мурманск прибыли министр иностранных дел России Сергей Лавров и глава норвежского МИДа Йонас Гар Стёре.

Накануне руководители внешнеполитических ведомств в Северном королевстве провели первый этап двусторонних консультаций и переговоров, в том числе и об упрощении пересечения границы между нашими странами.  Они также встретились  с представителями деловых кругов и оценили экономический потенциал российско-норвежского сотрудничества.

 

На летном поле министров встречали губернатор Мурманской области и чиновники  российского МИДа. Спецрейс прибыл точно в соответствии с графиком. Первым  по трапу сошёл Йонас Гар Стере, за ним Сергей Лавров. Всё происходящее скорее напоминало не официальную церемонию, а теплую встречу друзей. Сразу из аэропорта кортеж отправился к памятнику Защитникам Заполярья. Юрий Евдокимов рассказал о планах развития инфраструктуры морского порта. Благо площадка высокая, город как на ладони.

 

Затем делегация отправилась в здание областной администрации, где собрались руководители обоих ветвей власти чиновники регионального правительства. Губернатор рассказал о том, как развивается так называемая малая дипломатия - контакты между соседними регионами России и Норвегии в культурной и экономической сфере. По всей видимости, именно последняя тема станет основной на переговорах. Норвегия проявляет интерес к участию в российских нефтегазовых проектах на шельфе.  Однако  вопросы  делимитации спорных пространств в Баренцевом море, так называемой серой зоне,   обсуждать, по крайней мере пока, не планируется.

Сергей Лавров посетил также лабораторию, где будет проверяться качество нефти и нефтепродуктов, затем отправился на катере по Кольскому заливу и завершился визит на ледоколе «Вайгач», где состоялась презентация проектов развития региона и Мурманского транспортного узла. Подробный отчет об этом смотрите сегодня в выпуске новостей на канале ТВ-21.

Новости наших партнёров

X