Что строят в Мурманске?

В Мурманске - строительный бум. Строят, правда, пока не дешевое жилье, а больше элитные коттеджи, а также гипермаркеты и автосалоны. В этом году в областном центре предполагается открыть как минимум три больших магазина, торгующих автомобилями, и начать строительство еще одного торгово-развлекательного центра.

В Мурманске - строительный бум. Строят, правда, пока не дешевое жилье, а больше элитные коттеджи, а также гипермаркеты и автосалоны. В этом году в областном центре предполагается открыть как минимум три больших магазина, торгующих автомобилями, и начать строительство еще одного торгово-развлекательного центра.

Огромный пустырь на Планерном поле. Даже не пустырь, а болото - его предполагали осушить еще при советской власти, но справиться с отхожими канавами старых свинарников не удалось. Сейчас коммерсанты, получившие разрешение на строительство в этом районе, вознамерились осушить фекальные болота и построить тут огромный торговый центр. Мощный бульдозер черпает ковшом жижу, копает траншею. В нее будут уложены трубы.

Строители уверены, что все в них получиться. Шутят - а что, вон весь Питер на болоте построен, и ничего. Каждые пять минут на Планерное поле приезжают самосвалы - завозят песок. Что тут будет - никто на камеру не говорит, официально известно, что разрешение на строительство тут торгового центра получило некое ООО «Людмила плюс». Неофициально рабочие говорят - это будет гипермаркет одной очень известной мурманской компании, владеющей сетью продовольственных магазинов.

Вдоль Кольского проспекта возведен длинный забор. Что будет за ним - неизвестно. Хоть закон и требует извещать население о предполагаемых стройках, тут никаких вывесок нет. Меж тем за забором полным ходом идут земляные работы. Лес рубят - щепки летят.
Такого массового уничтожения деревьев в Мурманске не было давно - под корень срезаны тысячи деревьев - и это не просто приличные березы, практически полсопки оголено, но экологи, самое интересное, на это не обратили никакого внимания.

Масштабы вырубки поражают - и застройщики, зачистив от деревьев территорию в тысячи квадратных метров, пока даже не потрудились скрыть следы вырубки - погубленные сосны, березы и осины так и лежат на склоне сопки. А построены тут будут - опять-таки по неофициальной информации, сразу три автосалона. Причем два из них должны быть сданы уже до конца года. Норвежцы же к реконструкции делового центра намерены приступить в будущем году - сейчас идет закрытая стадия проектирования. Инвесторы решают, что это будет - типовой модный новострой из стекла и металла по типу тех, что стоят в Москве, либо же строители попытаются вписать здание в архитектуру Мурманска. Самая масштабная стройка нынешнего года - гипермаркета «О' кей» - подходит к концу. Точнее ее первый этап. Строители уже приводят в порядок окрестную территорию - разбивают дорожки и газоны, а внутри почти все готово к завозу товара.
 

Площадь гипермаркета 18 тысяч квадратных метров. Один только торговый зал - почти 9 тысяч. 50 касс, собственная пекарня, кулинарный цех, рыбный остров, на котором будут торговать охлажденной рыбой. Уже сейчас здесь работает 300 человек. Продавцы намывают прилавки, готовятся к приемке товара - первые его партии будет завезены уже в конце этой недели. А открытие гипермаркета состоится 12 июля.
  

 

 

 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X