Крупномасштабные оперативно-тактические учения на нефтяном терминале «Белокаменка»

Ликвидацией взрывного устройства и захватом банды террористов завершились в поселке Белокаменка крупномасштабные учения «Морской порт Мурманск. Антиреррор-2008.»

Ликвидацией взрывного устройства и захватом банды террористов завершились в поселке Белокаменка крупномасштабные учения «Морской порт Мурманск. Антиреррор-2008».

 

На площадке у причала маленького населённого пункта Белокаменка, на рейде которого и находится одноимённый нефтеналивной терминал, от спецмашин и людей в форме рябит в глазах. ФСБ, пожарные, милиция, Северный флот, МЧС и другие спецслужбы и ведомства готовы к выполнению учебной задачи. Военные обеспечивают связь, по которой можно напрямую связаться даже с самим президентом.

 

Поводом для проведения таких масштабных учений послужили реальные события, которые произошли в 2005 году, когда по заказу криминальных структур чиновник администрации Заозерска Сенин  готовил подрыв нефтеналивного терминала в Кольском заливе. Тогда угрозу остановили ещё на этапе планирования теракта.

 

Учения комплексные, а потому и задачи руководство ставит самые разные. Не успели сапёры обезвредить самодельное взрывное устройство на корме танкера, как группа боевиков захватила маломерное судно, напичкала его взрывчаткой и попыталось проникнуть на территорию «Атомфлота».

 

Пострадавшего моряка поднимают из воды и доставляют на берег, где его уже ждёт бригада врачей «Скорой помощи». А тем временем оперативный штаб создаёт специальную морскую группу, в которую входят корабли Пограничного управления, МВД и Северного флота.

 

Следующие учения пройдут в Мурманске на одном из авиационных объектов.

 

 

Новости наших партнёров

X