Кольский залив продолжат чистить

В комитете по природным ресурсам и охране окружающей среды Мурманской области состоялось совещание насчет проектирования работ по снижению негативного воздействия на водную среду Кольского залива.

В комитете по природным ресурсам и охране окружающей среды Мурманской области состоялось совещание насчет проектирования работ по снижению негативного воздействия на водную среду Кольского залива.

В совещании приняли участие разработчики проекта - ООО «Ленводпроект», представители ФГУ «Двинарегионводхоз» и отдела водных ресурсов Двинско-Печорского БВУ по Мурманской области.

 

Участники обсудили вопросы продолжения финансирования проектных мероприятий за счет средств федерального бюджета.

 

Председатель комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды Мурманской области Алексей Смирнов пояснил, что Кольский залив является объектом государственного подчинения, а это значит, что финансирование работ по его очистке осуществляется за счет средств федерального бюджета. Однако область в рамках своей компетенции и в рамках региональной целевой программы «Охраны и гигиены окружающей среды и обеспечения экологической безопасности» проводит мониторинг загрязнения донных отложений залива.

Сейчас определены наиболее загрязненные его участки, где требуется очистка донных отложений, точнее, их изъятие. Оценить сегодня финансовые затраты на эти мероприятия не представляется возможным, отметил Смирнов. Он уточнил, что только в черте города предстоит извлечь со дна Кольского залива 1 миллион кубометров загрязненного грунта. Так как он будет извлекаться в объеме, превышающем толщину загрязненного слоя, то он на поверхности станет «условно не загрязненным», за счет смешивания с относительно чистым нижним слоем извлекаемого грунта, что позволит использовать его в качестве строительного материала - песка.

Необходимость очистки загрязненного грунта продиктована тем, что от него идет загрязнение воды Кольского залива.

Алексей Смирнов также отметил, что в ходе мониторинга была выявлена интересная закономерность - на тех участках дна, где есть остатки нефтяных загрязнений, отмечается повышенная концентрация тяжелых металлов, то есть нефтепродукты, небезобидные сами по себе, дополнительно притягивают к себе еще и тяжелые металлы, что усугубляет экологическую ситуацию в районе Кольского залива.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X