Кто виноват и почем будет литр топлива к концу года?

Цена на бензин поставила в Мурманске новый рекорд - 92-й теперь стоит в среднем 25,5 рубля, 95-й - почти 28 рублей. Поставщики топлива воздерживаются от комментариев, говорят лишь, что цены устанавливают не они, а Москва.

Цена на бензин поставила в Мурманске новый рекорд - 92-й  теперь стоит в среднем 25,5 рубля, 95-й - почти 28 рублей. Поставщики топлива воздерживаются от комментариев, говорят лишь, что цены устанавливают не они, а Москва.

 

Водители возмущены - что ни день, то новый скачок цен - в преддверии летних отпусков подорожавший бензин серьезно бьет по карманам автолюбителей. Простые люди винят во всем правительство. Ведь парадокс получается: Россия производит треть мировых топливных ресурсов, а цены на бензин уже сравнялись с белорусскими и украинскими, и даже превысили американские - а ведь эти страны покупают нефть.

 

Как заботятся о россиянах, видно невооруженным глазом. Цены растут как на дрожжах - с 16 мая по 16 июня самые популярные марки бензина - 92-й и 95-й подорожали в среднем на 2 рубля в столице Заполярья. Депутат Государственной думы Игорь Чернышенко расписывается в собственном бессилии - говорит, законотворцы на каждом заседании обсуждают рост цен на топливо, а воз и ныне там.

 

Аналитики считают, радикальный рост цен на бензин рано или поздно должен был произойти. И дело тут не только в работе правительства и думы. На топливном рынке страны конкуренцией и не пахнет: он поделен между девятью компаниями. Те, в погоне за быстрым рублем вкладывали средства в увеличение октанового числа, а не в высокую переработку нефти, как западные предприятия. 

 

Эксперты прогнозируют - к концу года бензин подорожает еще на 15%. Водители говорят, уже настроились на 30 и даже 40 рублей за литр.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X