Почему народ не хочет знать, куда власть потратила деньги?

В Мурманске в областной думе состоялись первые публичные слушания.

В Мурманске в областной думе состоялись первые публичные слушания.

Тема - исполнение бюджета 2007 года. Проще говоря, власть отчитывалась, куда и на что в прошлом году были потрачены 30 с лишним миллиардов рублей - именно столько составляет региональная казна.

 

32 миллиардов доходов, 31 миллиард расходов. Один миллиард рублей так и не был потрачен. Куда и сколько власть израсходовала денег, имеет право знать каждый налогоплательщик. Это право ему дает закон. С этого года органы исполнительной власти обязаны отчитываться перед народом. Увы, первые публичные слушания остались этим самым народом незамеченными - зал думы был почти пуст. Послушать отчет пришли всего несколько представителей общественности. Депутаты думы предположили, что раз интереса нет, значит люди уверены, что распределение бюджетных средств идет правильно.

Впрочем, не все народные избранники довольны тем, как исполнительная власть расходует казенные средства - некоторые заявляли, что деньги распыляются на многие объекты. В результате не делается ничего - важные стройки превращаются в долгострои. А то и вообще миллионы расходуются не по назначению.

Спикер областного парламента Евгений Никора политкорректно заявляет, все расходы находятся под контролем - и думы и счетной палаты. Каким бюджет будущего года - никто пока не знает. Не известно даже, с дефицитом будем жить или наоборот денег хватит на все. По мнению Никоры, в этой неопределенности нет ничего страшного - областная казна все равно что семейная копилка.

Работу над бюджетом будущего года депутаты планируют начать в сентябре, сразу же после парламентских каникул.

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X