Впервые в истории российский спасательный аппарат состыковался с норвежской подлодкой

Удивили всех - в Североморск после крупных международных учений "Болд Монарх-2008" вернулось спасательное судно Северного Флота "Георгий Титов".

Удивили всех - в Североморск после крупных международных учений "Болд Монарх-2008" вернулось спасательное судно Северного Флота "Георгий Титов".

 

В этих учениях многое происходит впервые. Впервые Северный флот отправил в акваторию Норвежского моря спасательное судно  "Георгий Титов", водолазов и парашютно-десантную группу ВВС СФ. Впервые в истории взаимоотношений России и альянса американские, британские, голландские и норвежские специалисты не на чертежах, а в реальных условиях 12 дней проверяли возможность использования спасательных средств российского ВМФ для оказания помощи аварийной подводной лодке стран НАТО. Найти субмарину, обследовать, а главное спасти экипаж - вот главная задача.

 

За время учений было совершено восемь стыковок российского спасательного аппарата и натовских подлодок. За этим процессом пристально следили порядка семидесяти наблюдателей со всего мира. Аппарат АС-34 способен погружаться на глубину до 1000 метров и поднимать на поверхность за один раз до 20 человек. Аппарат не новый, 1989 года выпуска, но за шесть погружений ни одной поломки. Иностранные коллеги высоко оценили степень надёжности. Наша механика оказалась выносливее их электроники.

 

По мнению российских и зарубежных руководителей учений, весь объём задач  выполнен в хорошем качестве и в полном объёме. И только стыковка с польской подлодкой не удалась, причина - несоответствие стандартов.

 

Для моряков спасательного судна "Георгий Титов" пятница 13-е стала счастливым днём, они вернулись в родной порт. Пока корабль швартуется, на пирсе по традиции играет военный оркестр, родственники, друзья и журналисты ждут встречи с экипажем.

 

После рапорта начальник штаба Северного флота по ещё одной доброй традиции вручает капитану ароматного жаренного поросёнка с овощами и благодарит за службу.

 

Следующие международные спасательные учения запланированы в Средиземном море в районе Испании на 2011год.

 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X