В поисках нелегальных мигрантов проверяли магазины и аптеки

С 20 мая по 15 июня в ЗАТО Североморск, Полярный, Скалистый, Снежногорск, Заозерск, Островной проводилась оперативно-профилактическая операция «Нелегальный мигрант».

С 20 мая по 15 июня в ЗАТО Североморск, Полярный, Скалистый, Снежногорск, Заозерск, Островной проводилась оперативно-профилактическая операция «Нелегальный мигрант».

Цель мероприятия - выявление и пресечение каналов нелегальной миграции, фактов использования поддельных паспортов, миграционных карт и иных документов, удостоверяющих личность, а также незаконного использования иностранной рабочей силы на территории Мурманской области, а также усиление госконтроля за режимом пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства на территории России.

В ходе операции проверено 49 объектов - рынки, магазины, аптеки, предприятия. Были выявлены нарушения и привлечены к административной ответственности:

- 13 иностранных граждан по статье 18.8 ч.1. КоАП РФ «Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания) в РФ»;

- 7 граждан РФ по статье 18.9 ч.4 КоАП РФ «Неисполнение принимающей стороной обязанностей в связи с осуществлением миграционного учета»;

- 1 иностранный гражданин по статье 18.10 КоАП РФ «Осуществление иностранным гражданином или лицом без гражданства трудовой деятельности в Российской Федерации без разрешения на работу».

В соответствии с Постановлением правительства от 15.01.2007 года № 9 «О порядке осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации», иностранные граждане, пребывающие в Российской Федерацию, обязаны по истечении 3 рабочих дней со дня прибытия в место пребывания встать на миграционный учет по месту пребывания.

При убытии иностранного гражданина из места пребывания принимающая сторона (гражданин Российской Федерации) обязана не позднее, чем через 2 дня со дня его убытия непосредственно представить в соответствующий территориальный орган Федеральной миграционной службы отрывную часть бланка уведомления о прибытии с указанием в этой части бланка даты убытия этого иностранного гражданина.

Иностранные граждане, не имеющие разрешение на временное проживание или вид на жительство, желающие работать на территории Российской Федерации обязаны оформить разрешение на работу. В свою очередь, работодатели, привлекшие к трудовой деятельности иностранных граждан, в соответствии с законодательством обязаны уведомить УФМС, ИФНС, а также центр занятости населения в 3-дневный срок со дня заключения с ним трудового договора.

Новости наших партнёров

X