Больше рыбы, больше пищи

Правительство Мурманской области рассмотрело сценарные условия и основные параметры прогноза социально-экономического развития Мурманской области на 2009 год и на период до 2011 года.

Правительство Мурманской области рассмотрело сценарные условия и основные параметры прогноза социально-экономического развития Мурманской области на 2009 год и на период до 2011 года.

Доклад на эту тему первого заместителя руководителя департамента экономического развития Сергея Семёнова получил высокую оценку губернатора области Юрия Евдокимова.

Доклад отражал предварительные итоги социально-экономического развития Мурманской области за январь-апрель 2008 года, ожидаемые итоги развития в 2008 году, сценарные условия развития области на 2009 год и на период  до 2011 года  и основные параметры прогноза на эти же годы.

В текущем году ожидается увеличение реального валового регионального продукта  (ВРП) к уровню 2007 года на 1,9 процента. Прирост будет обеспечен ростом объемов добычи рыбы, выпуска продукции на горнодобывающих предприятиях, в потребительском секторе. Номинальный объем ВРП составит 204,1 млрд рублей, половина которого будет создана на предприятиях, занимающихся добычей полезных ископаемых, производством и распределением электроэнергии, газа и воды, обрабатывающих производствах и в рыболовстве.

В добывающих производствах увеличится выпуск железорудного, бадделеитового и лопаритового концентратов, нерудных строительных материалов. Производство апатитового концентрата сохранится практически на уровне 2007 года.

В производстве пищевых продуктов сохранятся достаточно высокие темпы роста, в целом выпуск продукции увеличится к прошлому году на 7,6 процента, что обусловлено увеличением вылова рыбы и выпуска сельскохозяйственной продукции.

Ожидаемое освоение инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования в 2008 году составит 45,3 млрд рублей или 156,6 процента к уровню прошлого года, из которого 29,7 процента придется на предприятия транспорта и связи, 20 процентов - добычи полезных ископаемых, 9,7 процента - производства и распределения электроэнергии, газа и воды.

На рынке труда и в сфере занятости населения сохранятся позитивные тенденции роста численности занятого населения, сокращения безработицы, увеличения потребности  организаций в работниках. Вместе с тем сохранится проблема несоответствия спроса и предложения рабочей силы, как по количественному, так и по профессиональному  составу. Организации области испытывают острую потребность в квалифицированных кадрах.

Темпы роста цен на товары (к декабрю 2007 года) превысят темпы роста цен и тарифов на платные услуги населению на 2,8 процентного  пункта. Прирост цен на продукты питания ожидается в размере 18,6 процента, на непродовольственные товары - на 9 процентов (в 2007 году соответственно 16,2 и 8,4 процента). Рост цен и тарифов на платные услуги населению несколько замедлится и составит 111 процентов против 112,4 процента в 2007 году. Выше сложатся темпы роста тарифов на бытовые, коммунальные, медицинские и ветеринарные услуги, услуги системы образования, физической культуры и спорта, гостиниц.

Среднемесячная заработная плата в текущем году увеличится на 25,6 процента и составит по году не менее 23 200 рублей. В 2009-2011 годах её ежегодный рост будет 20-22 процента. В 2011 году средняя зарплата превысит 40 тысяч рублей. В предстоящие три года практически полностью будет ликвидирована безработица, может обостриться кадровая проблема. Причём дефицит кадров может стать тотальным как по рабочим специальностям, так и инженерным во многих сферах экономики.

Правительство области приняло за основу сценарные условия и основные параметры прогноза социально-экономического развития Мурманской области на 2009 год и на период до 2011 года. Разработчикам прогноза поручено обратить внимание на обеспечение снижения темпов роста потребительских цен, на совершенствование государственного регулирования и стимулирования экономического роста, решение других актуальных проблем. Департаменту экономического развития поручено представить правительству области доработанные документы одновременно с проектом областного бюджета на 2009 год. 

        

 

Новости наших партнёров

X