Поиски продолжаются

В Мурманске начался сезон работ по поиску останков солдат, погибших на Кольском полуострове в годы Второй мировой войны.

В Мурманске начался сезон работ по поиску останков солдат, погибших на Кольском полуострове в годы Второй мировой войны. Этим летом поисковые отряды развернутся на реке Титовка, перевале Муста-Тунтури , полуостровах Рыбачий и Средний.

9 ребят уже третий день живут в палатках близ Старой Титовки. Пять девчонок и четверо мальчиков, учащиеся Ковдорского политехнического колледжа составляют патриотический лагерь. Никто из них раньше поисковой работой не занимался. Главная задача отряда – восстанавливать монументы и обелиски и, конечно же, искать останки погибших солдат.

В этих местах недалеко от Старой Титовки в октябре 41 пограничники совершили рейд в тыл противника для того, чтобы взорвать мост через реку и перекрыть немцам основную дорогу. С заданием бойцы справились, но почти все погибли. А в 84 году Михаил Григорьевич Орешета и поисковики - энтузиасты нашли их останки. Все они, около двух тысяч человек захоронены здесь.

Новости наших партнёров

X