Выбросов станет меньше

Новое плавильное производство Кольской горно-металлургической компании в 20 раз снизит выбросы в атмосферу сернистого газа.

В 20 раз будет снижен выброс сернистого газа плавильным производством Кольской горно- металлургической компании после реализации предприятием совместного с Норвегией экологического проекта.

"Сейчас на печенгской промышленной площадке компании, всего в нескольких километрах от границы с Норвегией, объем выбросов составляет до 60 тыс тонн диоксида серы в год. - сообщил на встрече с журналистами гендиректор компании Евгений Потапов. - Предполагается, что на новом плавильном комплексе этот уровень будет снижен до 3 тыс при допустимом российским законодательством уровне в 40 тыс тонн".

По словам руководителя компании, в приграничной зоне останутся только предприятия по добыче и обогащению руды. Металлургическое производство, согласно проекту, сосредоточится на комбинате "Североникель", расположенном в городе Мончегорске. Сам проект, проходящий сейчас государственную экологическую экспертизу в федеральных надзорных органах, составлен с учетом новейших достижений отечественной и зарубежной науки и практики.

По экономическим показателям новое производство будет в десятки раз эффективнее, чем сейчас, а по себестоимости - сопоставимо с лучшими мировыми аналогами, подчеркнул гендиректор компании. Средства на его создание предусмотрены перспективным планом развития холдинга "Норильский никель", в состав которого входит и Кольская ГМК.

Новости наших партнёров

X