Круче нас только горы!

Двенадцать километров на вершину горы. В Хибинах состоялся традиционный легкоатлетический пробег "Солнечные ночи".

Двенадцать километров на вершину горы. В Хибинах состоялся традиционный легкоатлетический пробег "Солнечные ночи".

Впервые к бегунам присоединились велосипедисты. Это стало настоящим испытанием и для людей и для техники.

Росвумчорр не Эльбрус, но у этих спортсменов особый пунктик в  карьере. 1,5 часа движения только наверх.  Перепад высоты 800 метров. Въехать на велосипеде на Центральный рудник мечтают 30 человек.

 

В этом году велосипедисты покоряют Росвумчорр впервые. Не намотав тысячу километров за сезон, к вершине лучше не подступаться - слишком серьезная гонка. Следом за ними собираются наверх бегуны. Первым уходит старейший участник соревнований, ветеран войны. Виктору Дрябу 78 лет, судьи всегда дают ему немного форы. 

 

Испытать себя решают и девушки. Катя Сидоренко говорит, что приехала из Мурманска за компанию. Но настроена на победу, пусть мужчины трепещут.

 

Следом за спортсменами и любителями в гору поднимаются тяжелые БелАЗы. На таких возят рабочих к Центральному руднику. А сегодня поднимают судейскую бригаду и журналистов. Не проехав и полпути, останавливаемся. Кто-то не смог покорить вершину. Спортсмена забрала скорая, его «коня» - судьи. Через 30 минут снова остановка на плато.

Название гонки "Солнечные ночи" говорящее. В 91-м году старт давали в 23:00. Но  подъем и так испытание не для слабых, потому ломать "биологические часы"организаторы больше не хотят. Вместо 11 вечера - 11 часов дня.

И снова вверх - по серпантину, каждый поворот которого имеет свое название. Первые спортсмены финишируют через час после старта. Лучшим вновь стал Вадим Улижов из Мурманска.

 

А Екатерина Сидоренко стала первой финишировавшей девушкой. Гонка понравилась, хоть и утомила.

 

Для велосипедистов дистанция оказалась сложнее, чем для бегунов. Слезать с велосипеда нельзя, на шаг не перейти. Но многие готовы повторить, а кто-то и замахнуться на великое.

 

А многие участники  готовы вернуться сюда и в следующем году. Говорят, что не надоедает. Таких гор и водопадов нет нигде в области. Дорога на Росвумчорр хоть и сложная дистанция, но зато самая красивая.

 

 

 

Новости наших партнёров

X