Мурманск спасается от энергетического голода

Кольской АЭС 2 - быть, несмотря на все усилия экологов. Об этом заявил на встрече с журналистами в преддверии 35-ой годовщины пуска первого энергоблока директор КАЭС, Юрий Коломцев.

 Кольской АЭС-2 - быть, несмотря на все усилия экологов. Об этом заявил на встрече с журналистами в преддверии 35-й годовщины пуска первого энергоблока директор КАЭС Юрий Коломцев.

Площадка выбрана давно - на берегу озера Имандра, в районе Кунчас-губы. Проектные и изыскательские работы выполнены, имеется даже лицензия на строительство. Сейчас энергетики решают, какой вариант атомного блока выгоднее поставить на новой атомной станции.

Однако, срок ввода в эксплуатацию зависит от развития Штокмановского проекта. В Росатоме ждут решения, будет Штокман потреблять энергию атомной станции или нет. Если будет, то уже в следующем году начнутся площадочные работы и существенно изменится финансирование. Штокман планируют запустить в 13-м году, но ввод в эксплуатацию месторождения будет поэтапный, а значит, и потребность в 2 миллионах киловатт энергии тоже возникнет не сразу.

С постройкой КАЭС-2 дорогостоящие работы по модернизации и продлению сроков службы старых энергоблоков не теряют актуальности, уверено руководство станции. Потребности региона в электроэнергии растут постоянно, и область может столкнуться с нехваткой электричества даже при том, что сегодня большую часть энергии мы продаем в Карелию и за границу, нашим соседям. Поэтому об утилизации первого и второго энергоблоков пока речи и быть не может. При этом концерн Росэнергоатом и Европейская Комиссия завершили проект по выводу энергоблоков АЭС из эксплуатации. Но опробуют его первым на первом и втором блоке Нововоронежской АЭС, которые уже остановлены.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X