На Коле считают семгу: будем ли осенью с красной икрой?

Специалисты Мурманрыбвода приступили к пересчету атлантического лосося, который заходит в реку Кола.

Специалисты  Мурманрыбвода  приступили к пересчету атлантического лосося, который заходит в реку Кола.

В районе поселка Магнетиты оборудован рыбоход. Ни одна семга не проходит мимо. Каждую особь ихтиологи исследуют и самых здоровых отлавливают, чтобы осенью взять от них икру.

Река Кола перегорожена сетью от берега до берега. Ни одна рыбина не проскользнет.

Все, стремясь во что бы то ни стало как можно скорей подняться в верховья речки, попадают в ловушку. Раз в сутки сеть поднимают, чтобы пересчитать улов.

Сегодня  улов неплохой. Рыбоводы на глаз определяют - как минимум полторы сотни особей.

Причем многие рыбины - по 10 и больше килограммов. Красавчик лосось - длина метр двадцать, вес килограммов в 17- 18 , а то и больше.

Рыба сильная, справиться с такой нелегко. Ихтиологи говорят, дикарь. Это значит, семга родилась и выросла в море. Но время от времени в сеть попадают особи без жирового плавничка. Это значит, рыба заводская, выращена из икры в искусственных условиях, на рыбоводном заводе.

Александра Евгеньевна Бакулина 40 лет занимается изучением атлантического лосося. В считанные секунды по одному только внешнему виду может определить и вес, и размер рыбы.

Рыбы в эти дни идет много - сейчас самый сезон, на нерест заходят самые крупные особи. Но все чаще покалеченные, с порванными боками. На рыбоучетном пункте уже собрана целая коллекция браконьерских приспособлений - мощных крючков и блесен, от которых они освободили рыбу. Много идет так называемой объячеенной семги - попавшей в браконьерские сети и вырвавшейся оттуда.

Выловленных самцов тут же отпускают на волю. Их наловят потом, в июле, тогда они будут мельче, но плодовитей. Самок, самых крупных, не пораненных, отправляют в деревянный ящик, так называемую живорыбку. Потом их выпустят в специальный загон, где семга будет нагуливать икру. По осени икру выдавят, оплодотворят молоками самца и отправят на рыбоводный завод. По мнению руководства Мурманрыбвода, искусственное воспроизводство позволит нормализовать численность популяции атлантического лосося в реках Кольского полуострова. В планах рыбоводов  ежегодно увеличивать количество выпускаемой в речки молоди семги.

 

Рыбоучетные заграждения на всех реках области могут появиться в ближайшие два года. А в перспективе - восстановление закрытого недавно Тайбольского рыбоводного завода.

 

 

 

 

Новости наших партнёров

X