Растет количество суицидов среди детей и подростков

В нынешнем году в Мурманской области имеет место значительный рост суицидальных попыток, совершенных подростками (с 14 до 25 лет).

В нынешнем году в Мурманской области имеет место значительный рост суицидальных попыток, совершенных подростками и молодыми людьми с 14 до 25 лет.

Шесть из них закончились смертью несовершеннолетних. Такие факты зарегистрированы в Первомайском и Ленинском округах областного центра, а также в городах Апатиты и Кандалакша.

Из 6 подростков, покончивших жизнь самоубийством, 9-летний мальчик и пять девочек в возрасте 12, 14, 15 и 16 лет.

Одна из погибших девочек, жительница г. Кандалакши, более 4-х лет состояла на учете в ОВД за антиобщественное поведение и у врача-нарколога за употребление спиртных напитков. Девочка воспитывалась в неблагополучной семье: отцом, злоупотребляющим спиртными напитками, и мачехой. Погибшая ранее неоднократно предпринимала суицидальные попытки, хотела отправиться за своим старшим братом, который ранее также покончил жизнь самоубийством.

Несовершеннолетняя жительница г. Апатиты около 2-х лет состояла на учете в ОВД за совершение общественно опасных деяний. Воспитывалась в неполной семье. Девочка считала, что мать не уделяет ей достаточного внимания, не любит ее, ревновала мать к младшей сводной сестре.

Остальные погибшие подростки воспитывались в благополучных семьях, характеризовались положительно, никаких намерений покончить жизнь самоубийством не высказывали.

Согласно изучению материалов проверок, проведенных по фактам самоубийств несовершеннолетних, среди одной из причин суицидов являются психологические особенности переходного возраста подростков. Несовершеннолетним в данный период присуща нестабильность психоэмоциональных проявлений, что может выражаться в немотивированной агрессии, чаще всего направленной против себя или своего близкого окружения. Они необоснованно считают себя плохими и полагают, что от этого страдают окружающие. Им также свойственна необоснованность помыслов и поступков, которая зачастую приводит к тому, что несовершеннолетние совершают какое-либо действие под влиянием сиюсекундного порыва, не задумываясь о последствиях. Со свойственным им юношеским максимализмом, который выражается в нежелании прислушиваться к мнению окружающих, неприятию критики, заниженному уровню самооценки, они прыгают с восьмого этажа или накидывают петлю на шею для того лишь, чтобы досадить близким, сообщается на сайте областного УВД.

 

Новости наших партнёров

X