Людям и зубрам - равные права

В Мурманск начали пребывать участники международной конференции по приграничному сотрудничеству. Ее организаторы - контактный центр совета министров северных стран и управление по делам молодежи Мурманской области.

В Мурманск  начали пребывать участники международной конференции по приграничному сотрудничеству. Ее организаторы - контактный центр совета министров северных стран и управление по делам молодежи Мурманской области.

В конференции примут участие более 70 делегатов из Карелии, Санкт-Петербурга, Норвегии, Финляндии и Белоруссии. Общая тема - как наладить взаимные контакты регионам, лежащим вдоль границы и на берегах Балтийского и Баренцева морей. Предыдущий семинар проводился в приграничьи Белорусиси и Польши. В его работе принимала участие наша съемочная группа.

 

Восточная Европа. Беловежское межграничье - край непуганых животных.

Им тут ничего не угрожает - охота официально запрещена вот  уже как 600 лет. Сегодня Беловежа - это просто рай для любого ботаника, зоолога,  любителя природы. Тут обитают европейские олени, медведи, волки, роют землю

в поисках желудей целые стаи кабанов. Как зеницу ока смотрители заповедника берегут зубров. В начале прошлого века эти животные были почти полностью истреблены.

 

Сегодня благодаря охране и строгому запрету на отстрел в Беловежской  пуще   примерно 400 зубров. Но биологи беспокоятся, как бы у зубров - родственников

не происходило генетических заболеваний.

 

Граница между Белоруссией и Польшей проходит как раз посередине Беловежской пущи. Свободных коридоров, через которые зубры могли бы проходить через кордоны, мало, но они открываются. Так же как для людей.  В лесной глуши создан пешеходный пограничный переход. Чтоб туристы и местные жители могли свободно, имея оформленную по упрощенному способу визу, переходить из одной страны в другую. Еще пять лет назад этот переход был образцом приграничного сотрудничества. Но после того, как Польша вступила в Шенген, все изменилось.

Поток туристов прекратился, но участники конференции Белоруссии и Польши уверены, что  барьеры снять удастся, причем в том числе и методом народной дипломатии.

 

По мнению участников конференции, начинать надо с малого, создавая в приграничьи  небольшие еврорегионы, жители которых смогут беспрепятственно посещать соседние страны, вести общий бизнес, совместно решать общие проблемы - как сегодня повсеместно решают  проблему сохранения зубров белорусы и поляки.

 

На конференции в Мурманске ее участники намерены обсудить возможность создания открытых пространств вдоль  границ Финляндии, Норвегии и России  - на территории Карелии, в районе Саллы, Лотты, Раякоски  и Никеля.

 

 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X