Налоговики борются с теневыми зарплатами

Общеизвестно, что в нашей стране работодатели часто предпочитают платить зарплату работникам "в конвертах ", экономя при этом, прежде всего, на обязательных взносах в пенсионный фонд, налоге на доходы физических лиц и социальном налоге.

Общеизвестно, что в нашей стране работодатели часто предпочитают платить зарплату работникам "в конвертах ", экономя при этом, прежде всего, на обязательных взносах в пенсионный фонд, налоге на доходы физических лиц и социальном налоге.

К сожалению, не всегда работники задумываются о последствиях выплаты заработной платы "в конверте". Работник, получающий по документам заработную плату ниже фактической, лишается выплат пособий за счет средств социального страхования (оплаты больничных листов, путевок), а также существенной части пенсионных накоплений, которые в будущем могли бы увеличить размер его пенсии.

Кроме того, у граждан отсутствует возможность официально подтвердить размер получаемых ими доходов в случае обращения за получением кредита, они теряют право на получение в полном объеме социальных и имущественных вычетов в части произведенных расходов на приобретение (строительство) жилья, обучение и лечение. Инспекция Федеральной налоговой службы по г. Мурманску на постоянной основе проводит работу по легализации "теневой" заработной платы, выявлению организаций и индивидуальных предпринимателей - работодателей, выплачивающих заработную плату "в конвертах".

Инспекцией на основании анализа налоговой отчетности выявляются работодатели, выплачивающие зарплату ниже среднего отраслевого уровня. Указанные работодатели заслушиваются на заседаниях комиссии по легализации объектов налогообложения. Так, за прошедший с начала года период 2008 года на заседаниях комиссии по легализации объектов налогообложения в Инспекции было заслушано 592 из 1483 налогоплательщиков, выплачивающих заработную плату по основному виду экономической деятельности (ВЭД) ниже среднего уровня ВЭД, установленного в регионе. В результате принятых мер 586 работодателей повысили заработную плату своим сотрудникам до среднего уровня по видам экономической деятельности региона.

В выявлении недобросовестных работодателей большую помощь налоговым органам оказывают граждане. В налоговую инспекцию поступают многочисленные обращения граждан по поводу минимизации официальной заработной платы, выдачи заработной платы "в конвертах", ведения двойных ведомостей на выдачу зарплаты в целях ухода от налогообложения налогом на доходы физических лиц и единым социальным налогом.

Ни одно из таких обращений не остается без внимания. Обратиться в налоговую инспекцию с сообщением о конкретных фактах выплаты заработной платы "в конвертах" можно по телефону "доверия": 68-04-04 , а также в письменной форме.

При этом с целью эффективности дальнейшей работы с поступившими сообщениями в них должна содержаться информация о наименовании организации или индивидуального предпринимателя, адресах их фактического местонахождения, фамилиях руководителя, главного бухгалтера. Конфиденциальность получения сведений и защита интересов позвонившего гарантируются.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X