В Мурманске состоялся чемпионат по нахлыстовой рыбалке

Два дня на берегу реки Колы в районе поселка Шонгуй было многолюдно - удочку некуда было закинуть. Там состоялся открытый чемпионат Мурманской области по нахлыстовой рыбалке.

Два дня на берегу реки Колы в районе поселка Шонгуй было многолюдно - удочку некуда было  закинуть. Там состоялся  открытый чемпионат Мурманской области по нахлыстовой рыбалке.

Поймать  семгу, а затем снова отпустить ее обратно, приехали рыбаки со всей области, а также настоящие профи этого дела из обеих столиц.

Организовал чемпионат мурманский нахлыстовый клуб при активной поддержке Мурманрыбвода.

Этот участок на реке Кола называется мансарда - из-за высокого, крутого берега. Место удобное - деревьев мало, забросить снасть ничего не мешает. Если умеючи, конечно. Ведь нахлыст - особый способ ловли рыбы. Это вам не удочка с леской, тут сноровка нужна. Что б не запутаться, товарища рядом стоящего не зацепить, чтоб себя самого за ухо крючком не поймать.

Анна - рыбачка уже опытная, тащила семгу и по шесть, и по восемь килограммов,  но на спининг. Недавно решила попробовать нахлыст. Первые уроки даются с трудом - шнур с мухой на конце постоянно запутывается. Ее преподаватель москвич Игорь Тяпкин, профессиональный  инструктор по нахлысту, заверяет, что все получится со временем. Однако забрасывать снасть это даже не полдела,  а часть сложной рыбацкой науки.

Весь первый день участники соревнований в основном просидели скучая, наблюдая, как другие показывают  свое мастерство в нахлысте. Дальность  заброса, точность - без этого не обойтись. Ну а рыбалка, непосредственно выуживание семги, была во второй день чемпионата. Солнце  скрылось, небо нахмурилось, но зато клев начался. Андрей Киркин  из Кандалакши вытащил две рыбины одну за другой. Поймал и тут же отпустил обратно в реку.

Не губить семгу - основа философии большинства нахлыстовиков. Для них главное не кулинарные достоинства царской рыбки, а сам процесс выуживания ее из воды. Это сейчас на крючок попалась мелочь в 4 кило, а если цепляется лососина весом килограммов в 18-20 - каково? Порой приходится  по несколько  часов побороться с ней, прежде чем подтянешь к берегу и накинешь сачок. И вообще истинные рыболовы, исповедующие принцип «поймал - отпустил» заявляют, что мертвая рыба не приносит  радости. 

Злейшие враги нахлыстовиков - браконьеры, вычерпывающие семгу из реки сетками и калечащие рыбу блеснами с огромными крючками.  Хотя, как заверяют представители Мурманрыбвода, в этом году браконьеров на Коле  стало меньше. Заслуга в этом,  в том числе, и добровольных охранников реки в лице активистов нахлыстового клуба.

 

 

Итоги чемпионата подводились и по технике заброса снасти и по результатам рыбалки. Абсолютным  чемпионом первого открытого чемпионата области по нахлысту стал мурманчанин Геннадий Шеляк, а вот  похвастаться рекордно большой выловленной рыбой участники соревнований не смогли  - в конце июня  в Колу заходит в основном мелочь. Самая  большая выловленная, а затем отпущенная семга весила всего 5 килограммов.

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X