ГИБДД выпускает на дороги электронных инспекторов

В России вступили в силу изменения в административном кодексе. Отныне, чтобы оштрафовать нарушителя правил дорожного движения, не нужен милиционер.

В России вступили в силу изменения в административном кодексе. Отныне, чтобы оштрафовать нарушителя правил дорожного движения, не нужен милиционер.

Водителей, превысивших скорость, проскочивших на красный свет, выехавших на встречную полосу и при этом попавших в поле зрения специальных видеокамер, будут штрафовать по почте.

Двигаясь по дороге и умело лавируя в потоке машин, водитель, будь внимателен - тебя может снимать камера видеофиксатора ГИБДД. Чудо-устройства эти нескольких типов - передвижные, для мобильного мониторинга за дорогой, полустационарные (выглядят как светофор на обочине) и стационарные, закреплённые над полосой движения. Информация  по высокоскоростным оптиковолоконным линиям поставляется на специальный сервер ГИБДД или изымается вручную инспекторами. Итог работы такой системы - постановление об административном правонарушении. В конверте придёт бумага, в которой будет указана причина наложения штрафа, подробно расписаны обстоятельства, при которых автовладелец нарушил правила.

На обратной стороне в нижней части постановления напечатана квитанция, чтобы, вырезав её, собственник автомобиля смог быстро оплатить штраф в ближайшем отделении банка. При этом к ответственности будет привлекаться именно владелец автомобиля, если, правда, он не докажет, что в момент совершения правонарушения машина находилась в законном пользовании другого лица либо была в угоне. С сегодняшнего дня такие комплексы будут выписывать штрафы в Москве, Московской области и Краснодарском крае.

В Мурманске подобные всевидящие глазки ГИБДД появятся на перекрёстках и опасных участках дорог к новому году. На деньги областного бюджета будет закуплено 6 однополосных видеофиксаторов, а федеральный бюджет поможет приобрести 10 двухполосных устройств.

Новости наших партнёров

X