Молчит церковный колокол

Реставрация Никольской церкви в Ковде откладывается на неопределенный срок. Дорогу размыло - село стало островом.

Реставрация Никольской церкви в Ковде откладывается на неопределенный срок. Дорогу размыло - село стало островом.

У рабочих нет возможности  переправить необходимый материал через бурную реку. Придется ждать несколько месяцев.

Работа кипит только у ласточек - в «отреставрированных» гнездах вывелись птенцы. А  в  Никольской церкви - тишина. Только скрипит старинный замок, когда Александр Зятиков приводит гостей. 

Он работает на метеостанции и живет в Ковде много лет. Сам из Кировска, однако все принимают Зятикова за своего. Ему же доверили ключ от церкви и величают хранителем. Но он говорит о должности проще: «Я сторож».

Он видел, как церковь превращалась в труху, потом был  пустырь, когда Никольскую раскатали по бревнышку реставраторы. За дело восстановления радеет душой. С упоением показывает, как почти полностью заменили северную и восточную стены, подновили окна, маковки и кресты. Все-таки 16 век. До 21-го после соленых ветров, и революций сохранилось не много. Но даже сейчас храм поражает особым духом старины.

Архангельские реставраторы сейчас трудятся в Варзуге. Они хотят в июле приехать в Ковду. Но кто знает, как теперь сложится, ведь дорогу размыло. Если подвезут материалы, будут настилать второй пол, как это принято у поморов, и обшивать церковь досками. Вот и вся работа на этот год. Когда здесь вновь начнут крестить или венчать - неизвестно.

От Холмогор до Колы - тридцать три Николы. Это старинная поморская поговорка. Говорят, именно столько было Никольских церквей. Святого Николая Чудотворца поморы считают своим главным защитником. А ковденскому чуду самому потребовалась защита. И если б не местные жители, которым перевалило за 70 - не дождалась бы эта церковь мастеров.

Предлагали и забор новый поставить - точную копию старого. Но есть подрядчики, есть контракт. Забор в итоге привезли из Петрозаводска - за полмиллиона рублей из федеральной казны. Но хорошо, что хоть заметили Ковду, вздыхает Зятиков, а сколько таких, не менее уникальных, но менее знаменитых церквей по всей России. 

Для одних божий дом, для других - бизнес. И только ласточкам все равно. Для них это крыша над головой, пока стоит работа и молчит колокол.

 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X