Правил не нарушал - но остался без прав

Это можно бы назвать недоразумением, если бы милиционеры вовремя поняли бы, что они не правы, и отпустили человека с миром.

Это можно бы назвать недоразумением, если бы милиционеры вовремя поняли бы, что они не правы, и отпустили человека с миром.

В странную ситуацию попал житель Североморска Александр Лебедев. Два часа его продержали в Первомайском ОВД, составили протокол, отправили дело в суд - и лишили водительских прав на 4 месяца. При этом пенсионер убежден, что ничего не нарушал.

Дело было почти два месяц назад. Александр Алексеевич - североморский пенсионер, подрабатывает водителем, общий стаж за рулем перевалил уже за тридцать лет. В тот день он привез пассажира в Мурманск. Выезжая из дворов, расположенных за кинотеатром «Атлантика», хотел проехать к зданию администрации. Повернул налево, и, сам того не ведая, оказался на встречке. Ведь Щербакова - улица с односторонним движением.  И проехал-то всего метров двадцать, а тут как раз наряд милиции. Попросили пройти в отделение, пока оформляли документы и ждали наряд ДПС, прошло два часа.

Дело передали в мировой суд. И он был скорым - судья, изучив все, что написали милиционеры, лишил пенсионера прав на 4 месяца. Сегодня он разводит руками - как же так, ведь я ничего не нарушил! Он даже и не знал, что на Щербакова одностороннее движение, да и знать не должен был, ведь когда выезжал - знака, запрещающего поворот, просто не было. Попытки доказать свою правоту ни  к чему не привели.

Ситуацию мы попросили прокомментировать руководство областного ГИБДД. Нам подтвердили - да,  запрещающего знака 3.1 - «Въезд запрещен» - в этом месте нет, однако водитель нарушил правило, за которое положено лишать прав. И добавили, а вообще-то ГИБДД тут не причем - задерживали мужчину милиционеры, и по их показаниям судья вынес приговор.

И казалось бы, все просто - забыли поставить знак, из-за этого человек пострадал, сидит без работы  и заработка - так верните ему права. Ан нет. Пока в ГИБДД Лебедеву выдали  временные, чтоб получить постоянные,  гражданину нужно  собрать кучу справок в автоинспекции о расположении знаков, написать кассационную жалобу теперь уже в областной суд, и ждать решения. Самое обидное, говорит Александр Алексеевич, что ведь я долгое время был добровольным помощником ГАИ - вот и получил по заслугам.   

 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X