Тетрино признано историко-этнографическим памятником

Древнее поморское поселение Тетрино решением областного комитета по культуре признано историко-этнографическим памятником и будет зачислена в список культурного наследия.

Древнее поморское поселение Тетрино решением  областного комитета по культуре признано историко-этнографическим памятником и будет зачислена в список культурного наследия.

Эта  рыбацкая тоня, место, где терские поморы вот уже 600 лет добывают рыбу, находится примерно в двадцати километрах восточнее Умбы. Последние семь лет хозяином на ней -  Александр Комаров. Ему и принадлежит заслуга в создании историко-этнографического комплекса.

Поморская тоня - изба, амбар, банька, погреб, место для просушки сетей.  С этих самых тоней - небольших поселений - и начиналось полтысячи лет назад освоение Терского берега и всего Кольского полустрова. Тоня Тетрино основана  в середине 15 века, она на несколько лет  старше Умбы.

Главное в рыбацком поселении  - изба. Она должна быть крепкой, чтобы выдержать натиск любой стихии. Нынешняя стоит  тут уже как минимум сто.  И кто знает, сколько на этом месте изб было построено за шесть сотен лет! По данным историков, эта тоня никогда не приходила в запустение. Все шесть веков тут жили люди.

Кроме рыбалки, все свободное время  Александр Комаров  занимается обустройством тони - сегодня на берегу моря с предельной исторической точностью воссозданы и поморские и саамские поселения.

 

Новости наших партнёров

X