Есть ли конфликт интересов у думского спикера?

О коррупции в областной думе и не только - говорил на встрече с журналистами председатель мурманского регионального парламента Евгений Никора.

О коррупции в областной думе и не только - говорил на встрече с   журналистами председатель мурманского регионального парламента Евгений Никора.

Поводов для довольно-таки актуального разговора было несколько. Во-первых, Евгений  Никора принимал участие в большом совещании, которое провел президент Медведев - оно было посвящено борьбе с коррупцией, а во-вторых -

серия громких скандалов,  в которых замешаны высокие областные начальники.

 

Конфликт интересов - это когда чиновник отчасти еще является и бизнесменом и на своем начальственном посту помогает себе заработать деньги. Глава облздрава Игорь Ковалев, еще и владелец сети аптек, подозревается, что использовал свое положение, выбивая госзаказы. Первый вице-губернатор Борис Воробьев, как подозревает прокуратура, не по назначению тратил деньги, предназначенные на строительство жилья. По словам спикера  облдумы,  разобраться в этом должно следствие и суд. Но то, что сегодня чиновники  имеют массу законных лазеек, чтоб получить дополнительный доход - это неоспоримый факт. Отпетых коррупционеров нужно выводить на чистую воду, но порой чиновник, пришедший во власть из бизнеса, не в силах избежать конфликта интересов.

 

По заверению спикера, в областной думе коррупционеров нет, по крайней мере, он таких не знает. А вот  лоббисты, использующие свое положение  для проталкивания тех или иных законов, есть. Не секрет, что едва ли не половина регионального парламента - руководители крупных предприятий, желающие, чтоб их бизнес процветал. Хотя есть разница, если депутат лоббирует интересы в пользу себя или своей семьи - это коррупция, если радеет за своих избирателей  - другое. 

 

Один из самых спорных законов, принятых  думой - о маршрутных такси. Теперь перевозчики должны заключать договоры с местными чиновниками. Водители-частники, устроившие по этому поводу  акцию протеста, заявляли - это откровенное лоббирование депутатами интересов Автоколонны 1118, и создание условий для коррупции на местах.  Евгений Никора, поддержавший этот законопроект, заявил, что ничего подобного в этом не усматривает. А если прокуратура обнаружит что либо - не смолчит.

Борьба с мздоимцами и казнокрадами в России ведется со времен Ивана Грозного.

Как и полтысячи лет назад, и сейчас чиновники по-прежнему воруют.

По мнению Евгения Никоры, бороться с коррупционерами нужно, но главное не превратить эту борьбу в очередную громкую кампанию. Не довести до абсурда, когда борцам с коррупцией будут давать взятки за то, чтобы они посадили того или иного коррупционера. А такое вполне может случиться.

 

 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X