Запрет на ввоз мяса и рыбы

По решению Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору введены временные ограничения на ввоз продукции животного происхождения на территорию РФ из ряда стран.

По решению Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору введены временные ограничения на ввоз продукции животного происхождения на территорию РФ из ряда стран.

В списке таких стран - Китай, Финляндия, Беларусь, Германия, Испания, Дания, Бельгия, Аргентина, Австралия.

Поводом для приостановки ввоза продукции послужили нарушения российских ветеринарно-санитарных требований, а также обострение эпизоотической ситуации в мире.

В частности, в Швеции (область Сконе) зарегистрирована вспышка болезни Ньюкасла (тяжелое заболевание дикой и домашней птицы), в Словацкой Республике (Левице) выявлено заболевание классической чумой свиней, в Чеченской Республике на поголовье диких свиней зарегистрирована африканская чума свиней. На минувшей неделе в Бразилии (штаты Пернамбуко и Гояс) зарегистрировано заболевание крупного рогатого скота, овец, свиней, лошадей и других непарнокопытных везикулярным стоматитом.

Кроме того, требованиям безопасности и качества продуктов не отвечали, канадская свинина, китайские и финские рыба и морепродукты, датская и бельгийская продукция животного происхождения, австралийское мясо кенгуру и др.

Срок действия указанных ограничений различен, но все они будут действовать, пока на предприятиях стран-экспортеров, попавших в «черный список»,  не будут устранены выявленные нарушения.

Обращаем внимание: на территории РФ продолжает действовать запрет на ввоз продукции животного происхождения в ручной клади, багаже и почтовых отправлениях физическими лицами с нарушением требований ветеринарного законодательства РФ (отсутствие ветеринарного сопроводительных документов). Исключение составляет лишь детское питание промышленного изготовления в заводской упаковке. При попытке ввоза в Россию продукции животного происхождения без ветдокументов на границе она будет изыматься и, в соответствии с действующим законодательством РФ, уничтожаться.

Специалисты Россельхознадзора проводят постоянный лабораторный мониторинг  остатков вредных и запрещенных  веществ в продукции животного происхождения и кормов для животных, поступающих на территорию РФ.

В частности, на территории Мурманской области только за минувший месяц было обследовано около 12 тонн продукции животного происхождения, в том числе мяса птицы бельгийского, бразильского, французского, канадского производства, конской печени производства Аргентины, китайской, датской и уругвайской рыбопродукции, икры лососевых рыб американского производства.

Да конца текущего года специалисты Управления Россельхознадзора по Мурманской области обследуют на наличие вредных и запрещенных  веществ еще около 200 партий продукции животного происхождения.

 

 

 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X