Колечко не на память, а во имя науки

В Кандалакшском заповеднике окольцевали чаек-подростков

В Кандалакшском заповеднике завершилось массовое кольцевание птиц. Пометить пернатых стараются ещё в гнездах, когда птенцы не встали на крыло. Мастер класс провёл старейший сотрудник заповедника Виталий Бианки.

Виталий Витальевич - орнитолог в третьем поколении. Книгами его отца, учёного и писателя, детвора зачитывается до сих пор. Наследственная любовь к пернатым у Бианки возвышенна и рациональна одновременно.

Нога человека на заповедные острова ступает редко. Без специального разрешения вход запрещён. Так что, как только лодка причаливает к берегу, окрестности взрывает птичий гам. Задача на сегодня - окольцевать птенцов чайки. Снять птенца с гнезда, так выражаются орнитологи, не трудно. Он будет неподвижным до последнего, в надежде, что его не заметят. Но опытный глаз натуралиста не обмануть.

На лапки надевают кольца - пластиковые или стальные. Металлические поуже, пластиковые посвободнее, поэтому ими одаривают подросших птенцов. На кольцах шифр - это просто набор букв и цифр, который говорит только об оригинальности и ни о чём более.

После кольцевания в дневник заносятся данные о том, где и когда поймали птенца, его примерный возраст. Кроме того, орнитологи должны подсчитать тех птиц, что кружат над головой, и тех, что ещё не родились.

А этому гагачёнку уже не терпится увидеть свет. То, что потомство в данный момент без матери - большая редкость. Обычно гага из гнезда отлучается редко. Насиживая малышей, она теряет до половины своего веса.

В России впервые окольцевали птиц в 1892 году. С тех пор ежегодно помечают до 200 тысяч. Точный учёт раскрывает многие секреты - пути миграций и условия жизни пернатых. Так что, если вам повезло заприметить окольцованную птицу сообщите об этом специалистам.

Новости наших партнёров

X