Сотрудники МЧС спасают могилы от забвения

Единственный в Мурманской области памятник медсестре обветшал и требует ремонта. Добраться до него не просто - он находится на Рыбачьем. Заботу о монументе в честь своих коллег - врачей Великой Отечественной - взяли на себя сотрудники МЧС.

Единственный в Мурманской области памятник медсестре обветшал и требует ремонта. Добраться до него не просто - он находится на Рыбачьем. Заботу о монументе в честь своих коллег - врачей Великой Отечественной  - взяли на себя сотрудники МЧС.

Когда-то негостеприимная земля Рыбачьего к людям была приветлива. В 17 веке здесь располагалось 16 рыбацких стоянок. Поморов привлекали сюда удобные бухты и обилие трески. После Великой Отечественной это одна большая могила для тысяч бойцов...

Недалеко от захоронений уже две недели дежурят поисковики. Они разбили 7 палаточных городков. К ним присоединилась и команда МЧС. Задача, которую поставили себе сами - вернуть истории имена героев.

Над Рыбачьим, словно над античным городом мёртвых, высятся повсюду кресты и памятники. Есть среди них и единственный на Кольском полуострове памятник медсестре. Девичья фигурка в военной форме, со склоненной на грудь головой в беретике. Этот монумент в честь врачей военно-полевого госпиталя сотрудники МЧС взяли под особое шефство. Они планируют его отремонтировать. Пока измерили фундамент, чтобы в скором времени сделать облицовку мрамором.

Завершить работы по благоустройству кладбищ планируется в сентябре. Но сотрудники МЧС надеются, что их инициативу поддержат. И каждая силовая структура возьмет шефство над отдельными захоронениями погибших солдат.

 

 

Новости наших партнёров

X