Деньги есть, а работать некому

Крыша не течет и штукатурка на головы не сыпется. Коммунальщики приступили к ремонту кровель и фасадов в областном центре. В этом году запланирован ремонт 70 зданий и 11 крыш. Будет потрачено 177 миллионов рублей.

Крыша не течет и штукатурка на головы не сыпется. Коммунальщики приступили к ремонту кровель и фасадов в областном центре. В этом году запланирован ремонт 70 зданий и 11 крыш. Будет потрачено 177 миллионов рублей.

Однако, чтобы отремонтировать все дома, которые того требуют, необходимо больше десяти годовых бюджетов Мурманска. Но даже будь эти деньги в распоряжении города - ситуация не изменилась бы.

Качество работы - на высоте: пятый этаж, финская технология. Дом 23 на улице Туристов обрел новую крышу. На соседнем, 11-ом - старенький шифер, каким крыли дома полвека назад. Срок его эксплуатации не больше 20 лет. Материал дешевый, но хрупкий, во всем мире от него отказываются в пользу более современного.

В домах середины прошлого века ремонта кровли не было никогда. На этом чердаке до сего дня жили голуби, и бомжи сушили одежду. В этом году кровельщики поменяли утеплитель, трубы отопления, вентиляцию, пробили дополнительные слуховые окна, укрепили крышу, чтобы выдерживала массу снега, и закрыли чердак. Но надолго ли? Чтобы слесари не испортили изоляцию и вода не побежала в квартиры, поверх утеплителя даже положили специальные мостики. Однако, говорят мастера, от людской халатности это не спасет.

Эти кадры сняты с риском для жизни. А ведь для кровельщиков подъем на крышу - рутинная работа. И несмотря на то, что платят за нее хорошо, молодежь предпочитает идти учиться на юристов и экономистов. В этом году на ремонт выделено из городского бюджета 117 миллионов рублей, их не хватит на все дома, но потребовать больше денег - значит, схватить кусок, который коммунальщики не смогут проглотить.

Бригады сейчас трудятся по всему городу, но весь запланированный объем работ они едва ли успеют выполнить. Виной тому бумажная волокита. Заранее объем работ просчитать сложно. Снаружи дом может тянуть только на покраску, а как тронешь, окажется, что необходим капремонт. И тогда нужна новая смета, новый конкурс. А это дополнительный месяц простоя. Так получилось и со зданиями на главной городской улице.

После переоценки затрат и всех согласований, когда найдется подрядчик, работы начнут. Возможно, этим летом. Также в этом году будут отремонтированы еще больше 50 фасадов. И мастера заменят 11 кровель в разных районах города. Несмотря на кажущуюся разрозненность работ, это самый большой ремонт за всю историю Мурманска.   

 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X