Охлажденки много, но негде продавать

Рыбный вопрос стал едва ли ни главным на заседании областного правительства.

Рыбный вопрос стал едва ли ни главным на заседании областного правительства. Губернатор Евдокимов обеспокоился: как бы цены на охлажденку не взлетели вверх. Пока треска стоит в районе 95 рублей, но так будет продолжаться не долго, если за дело возьмутся перекупщики.

Ровно в десять губернатор вошел в зал заседаний и началась работа по повестке. Среди докладчиков главный ветеринар мурманской области, начальник УВД, руководитель департамента рыбной промышленности. Вадим Соколов говорил о вопросах береговой рыбопереработки, но самые волнующие не затронул.

Вадим Соколов, руководитель департамента рыбной промышленности Мурманской области: «В рыбопераработке самая главная проблема это 60% всех предприятий рыбопереработки требуют модернизации. К сожалению, банковская кредитная система не позволяет это делать потому что трудно получить кредит».

Вторая проблема – рыбопромышленники, хоть и выпускают продукты питания и корма для животных, к сельскому хозяйству не относятся и не могут компенсировать убытки из федерального бюджета. Этот вопрос Соколов поднимал на встрече с вице-премьером Зубковым, но подвижек пока никаких. Губернатор был молчалив, но рыбный вопрос его задел за живое.

Вновь была поднята тема охлажденки. Её недостаток в мурманских магазинах Вадим Соколов объяснил тем, что розничная торговля пока с таким объемом свежей рыбы не справляется. В город еженедельно приходит партия в 500 тонн. Муниципальных магазина всего четыре, плюс пять супермаркетов реализуют охлажденку. А вот открыть рыбные рынки, на которых так настаивал вице-премьер Зубков, пока возможности нет.

Губернатор интересовался: поступает ли в другие города области охлажденка. Оказалось, что свежая рыба идет пока только в Североморск и Мончегорск. С остальными городами переговоры ведутся. Тем временем, оставшуюся невостребованной нашими магазинами рыбу скупают питерские бизнесмены.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X