Зачем миллионеры едут в заполярную глушь ?

В заполярной глуши - в самом разгаре сезон семужьей рыбалки. На реках Кольского полуострова, впадающих в Баренцево и Белое моря, расположены два десятка лагерей.

В заполярной глуши - в самом разгаре сезон семужьей рыбалки. На реках Кольского полуострова, впадающих в Баренцево и Белое моря, расположены два десятка лагерей.

В глухой тундре, среди лесов и болот есть все, что необходимо современному человеку - и тихий отдых, и все блага цивилизации. Зачем иностранные миллионеры тратят сумасшедшие деньги и едут на Кольский полуостров, выясняла наша съемочная группа.

Рыбацкая база "Порог" - двести километров от Ловозера. Дорог нет. Добраться можно только вертолетом. Десяток уютных деревянных домиков, печное отопление, спутниковое телевидение. Хозяева тут - супруги Оникиенко. Глава семейства Владимир Константинович, пока на пенсию не вышел, на телевидении работал водителем. Так что нашего брата знает.  А на Поное оказался случайно - на пенсию вышел, увидел объявление, что требуется  сторож, взял жену, и отправился в глушь.

Супруга Владимира Константиновича Тамара Ивановна к трудностям и лишениям лесной жизни уже привыкла. Уж если зиму перезимовали - то лето и подавно.

Мурманчанка Ирина Шуляк, длинноногая красотка, рассекает по лагерю с мини-юбке, несмотря на комаров. Ирина тут и гид, и переводчик, и официантка. Обслуживает не простых туристов - миллионеров.

Вот один из туристов - американец Кристофер. По профессии - экономист. За недельный тур на Поной выложил  6 тысяч евро - это не считая перелета из Америки  до Мурманска. Находясь тут, время с утра до вечера проводил на реке.

Средняя рыбка ловилась, говорит, средняя, большой тут нет. Но ничего - главное, ловится. 

Датчанин Стефан Йенсен с удочкой не расстается. Заядлый рыбак - на Поное отдыхает уже третий раз.

Стефан говорит, признаюсь, Поной - это лучшее место в мире для рыбалки. Его компания  - датчане, французы и голландцы - выловили за неделю тут 120 рыбин. Выловили - и отпустили обратно  речку. Этот такой принцип у них строгий.

Поной - самая длинная река Кольского полуострова. Одна из немногих, что течет не с севера на юг и не с юга на север, а с запада на восток. Семга тут небольшая - по 3-4 кило весом, но зато ловить ее можно с самой ранней весны и до ледостава. Для иностранцев, обожающих ловить дикую семгу, это рай на земле, несмотря на суровые условия жизни.  Деревянные коттеджики - это не пятизвездочные турецкие отели.

Дмитрий Щербак - руководитель компании «Серебро Поноя» - один из тех, кто в 90-х начинал строить эти рыбацкие лагеря. Сил было потрачено неимоверное количество - ведь каждое бревнышко, каждый кирпич, каждый гвоздь, все приходилось вести с большой земли на вертолете. Но сегодня на туристических базах,  расположенные в заполярной тьмутаракани, есть все, что нужно для рыбака. А рыбак - он одинаков: не важно сколько денег в кармане - на Поное отдыхают зачастую и российские олигархи и иностранные миллионеры, для которых выложить пять тысяч евро, а то и больше - не проблема.

Кухня в рыбацких лагерях - экстра-класса, готовят для иностранцев, многие из которых работали в приличных мурманских ресторанах.

Шеф-повар лагеря «Ача» Анатолий Камалов тринадцать лет «по лагерям» - научился уже угадывать, кто из гостей в какое время что захочет съесть.

Но пища для иностранного рыбака не главное - не деликатесы из за тридевять земель они прилетели сюда откушивать. А рыбку половить -  где еще в мире столько водится дикой семги как не у нас, на Кольском полуострове! Недельный тур пролетает быстро, и вот снова вертолет. Два часа до Мурманска, а тут уже их ждет чартер - в Хельсинки, Осло или сразу напрямик в Лондон. Вернувшись домой, первое, что почти все они сделают, закажут за целый год вперед новый тур на понойскую семужью рыбалку.

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X