Будь осторожен со снарядами войны

Район тундры вблизи озера Домашнего вновь стал объектом пристального внимания саперов.

Район тундры вблизи озера Домашнего вновь стал объектом пристального внимания саперов.

Всего лишь 10 дней назад здесь прогремел взрыв, переполошивший весь Североморск. Причиной его стали безрассудные действия некоего гражданина, попытавшегося распилить стартовый двигатель крылатой ракеты, обнаруженный в сопках. Почти четверть века пролежал он в лесу, куда, кстати, сотни североморцев ежегодно ходят по грибы и ягоды. В 1984 году в одной из воинских частей взорвался склад боеприпасов, часть которых упала далеко от места происшествия. Большинство зарядов выгорели, но как оказалось, некоторые сохранили свою смертоносную силу.

По счастливой случайности трагедии удалось избежать, хотя пострадавшие есть: взрывом сорвало крышу проезжавшего мимо автомобиля, а сам «металлист» получил осколочные ранения.

Военная прокуратура Североморского гарнизона инициировала проверку, чтобы предупредить возможные нарушения со стороны должностных лиц, отвечающих за учет и хранение боеприпасов. Была создана группа, которая «прочесала» район взрыва и обнаружила еще 6 аналогичных двигателей. Один из них, по оценке специалистов, находится в боевом состоянии. 1 августа запланировано уничтожение опасной находки, в связи с чем с 11 до 13 часов будет перекрыта дорога к озеру Домашнему.

Поисковая работа продолжается. Специалисты также обращаются ко всем горожанам с просьбой соблюдать осторожность и в случае обнаружения подозрительного объекта не предпринимать попыток переместить или разобрать его: каждый из таких стартовиков содержит до 300 кг трубчатого пороха, а осколки от взрыва разлетаются радиусом до километра.

Сообщить об опасной находке можно по телефонам (8-81537) 5-60-60, 4-72-36 или 02

Архив новостей

Новости наших партнёров

X