Из Каневки можно позвонить в любую точку мира

В Мурманской области завершился глобальный проект телефонизации отдаленных поселков.

В Мурманской области завершился глобальный проект телефонизации отдаленных поселков.

Всего за год во всех населенных пунктах Кольского полуострова смонтированы и введены в эксплуатацию спутниковые телефоны-автоматы.  Таким образом, жители отдаленки перестали быть зависимыми от менее надежной проводной телефонной связи. Спутник может в считанные секунды независимо от времени года или суток связать глухомань хоть со столицами, хоть с еще большей глухоманью. Поной - самая длинная река Кольского полуострова. Забрались мы сюда на вертолете, летели из Ловозера  полтора часа. Тут в одном из туристических  лагерей сели в лодку.

На западе Поной течет среди болот - течет размеренно, неспешно,  дальше - вьется узкой лентой еще километров сто, а ближе к морю берега поднимаются, образуя почти каньоны, течение становится быстрей.

Село Каневка находится в среднем  течении Поноя.

Наш проводник по этой глуши Александр Носов работает в туристическом лагере, что располагается в 20 километрах от села, и сюда заезжает частенько. Говорит, что  место тут великолепное - не ошиблись предки нынешних жителей Каневки, когда выбрали его для строительства  деревни.

Два десятка домов, магазинчик, отделение связи, начальная школа, аэропорт. Народу тут  по последней переписи  - 70 человек. На жизнь особо не жалуются - разве на то, что самолет  редко летает, да на морозы зимой.

А вот и новосел - телефон-автомат, принимает и передает сигнал  через спутник. Дозвониться по нему можно в любое время суток  Карточки продаются на местной почте, но можно при желании позвонить и за счет вызываемого абонента. Причем в  любую точку мира - хоть в Австралию, хоть в Африку, хоть в соседнее Краснощелье.

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X