Луна «проглотила» Солнце. Но мурманчане этого не увидели

Астрономический праздник - так профессионалы называют полное затмение Солнца. В пятницу это было главной новостью дня в России.

Астрономический праздник - так профессионалы называют полное затмение Солнца. В пятницу это было главной новостью дня в России.

Новые технологии помогли жителям всей планеты увидеть наступление ночи меньше, чем на час.

Самая обсуждаемая новость Рунета - полное солнечное затмение почти на всей территории России. Едва ли не впервые сотни сайтов взялись за онлайн-трансляцию этого явления - в XXI веке можно использовать Интернет вместо стеклышка.

Сразу в нескольких городах России установили видеокамеры, подключенные к Интернету. Посетители сети могли видеть, как Луна бросает тень на Солнце в Екатеринбурге, Иркутске, Барнауле, Новосибирске, Томске. Кроме того, в этот день произошло еще одно редкое астрономическое явление - парад планет. В Западную Сибирь специально съехались сотни ученых, исследователей и туристов. Именно там солнечное затмение было полным.

В Мурманске местные астрономы тоже пытались увидеть диск солнца. Для этого они собрались на «Пяти углах» и направили в небо телескопы.

Но погода не благоволила. Несмотря на то, что в Мурманске затмение солнца частичное - тень Луны должна была закрыть его лишь на 81%, даже такое событие люди старались не пропустить. Некоторые сетовали, почему у нас мэр не Лужков - тот разогнал бы облака. 

Елена Чарыгина в клубе «Орион» работает не первый год. За тенью Луны готова гоняться по России. Прошлый раз отправилась с астрономами в Кемь. Но не повезло - лил дождь.

 

Мы тоже гонимся за призраком Солнца. На сопке Горелая у Вороньего камня дежурит главный мурманский астроном Виктор Трошенков. Пока ждал, не мелькнет ли светило, набрал пакет грибов и написал стихи.

К старенькому «Зениту» он прикручивает гигантский объектив. Только с помощью него можно увидеть, как Луна "проглотит" Солнце. Но облака не рассеиваются, и Виктор завидует коллегам в Новосибирске.

Финансы в астрономии не на последнем месте. Люди увлеченные никаких денег не жалеют на сложную технику и билеты на небесное шоу. Вот только если небесная канцелярия неблагосклонна, тут уж деньги не помогут. Только терпение. Следующее солнечное затмение на территории России в 2061 году.  

 

 

 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X