Жизнь в палатке, ужин на костре, работа под дождем

На полуостровах Рыбачий и Средний, в местах ожесточенных боев Великой Отечественной, завершается сезон поисковых работ.

На полуостровах Рыбачий и Средний, в местах ожесточенных боев Великой Отечественной,  завершается  сезон поисковых работ.

Останков погибших  красноармейцев поисковики с каждым годом находят все меньше. И большую часть времени  они занимаются благоустройством воинских захоронений.

Чужих на Рыбачьем и Среднем не бывает - слишком далеко добираться. Через пограничный КПП, да потом по разбитой дороге. А если и кто приезжает сюда, то не просто так.

Каждое лето здесь дежурят патриотические отряды из разных городов области. В этом году вдоль моря - от Муста-тунтури и до восточной оконечности Рыбачьего свои палатки разбили семь больших поисковых лагерей.  Задачи у команд разные. Зато трудности - одни на всех.

Школьники и студенты ухаживают за могилами погибших солдат, восстанавливают памятники. В поисковой команде «Мурман», которая разбила базу близ хребта Муста-Тунтури, 14 парней и всего одна девушка. Боевую подругу ребята не обижают.

Сезон работ по благоустройству воинских захоронений и ремонту памятников на полуостровах Рыбачий и Средний уже завершается. Осенью, как обычно, накануне годовщины освобождения Заполярья состоятся торжественная церемония захоронения останков советских солдат. Следующим летом юные поисковики приедут сюда снова. 

 

 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X