Немцы в городе

Целые сутки в Мурманске гостила большая группа туристов из Германии.

Целые сутки в Мурманске  гостила большая группа туристов из Германии.

Они приехали в наш край в своих «домах на колесах», проделав перед этим долгий путь через Восточную Европу. И Мурманск - не самая северная точка их путешествия.

Михаэль и Габриеэлла Фриллингаус купили «дом на колесах» два года назад - приобрели специально для того, чтобы путешествовать по миру. Уже объездили всю Европу, но так далеко на север забрались впервые.

Они выехали из Германии два месяца назад - 17 семей на 17 автомобилях. Немецкие пенсионеры Элька Шунеман и и Рольф Флем зимой, когда в Германии холодно, на несколько месяцев ездят в Португалию, живут там. Летом из жарких краев уезжают на север. В их передвижном домике  - полный комфорт. Никаких тягот и лишений. 

Фрау Шунеман с удовольствие показывает свои владения. Тут все - телевизор, встроенная кухня, газ, биотуалет, душ. Все, что нужно, время от времени пополнять запасы воды, да заряжать аккумуляторы. Стоит такой «домик на колесах» в полной комплектации - 90 тысяч евро. Хозяйка вздыхает - увы, купить такой могут позволить себе немногие в Германии, разве что пенсионеры.

Для пенсионеров в Заполярье отличный отдых: природа, чисто вокруг. Но вот воздух потеплей градусов бы на 20, шутят немцы, так вообще бы красота была. Да «руссиш штрассе» подводят  - русские дороги следовало бы ремонтировать почаще. 

Впрочем, что такое русские дороги, немцы досконально узнают сегодня. Утром они отправились по Печенгской автотрассе, где яма на яме, в сторону Норвегии. Далее их путь пройдет через всю Скандинавию. И через пару недель караван домов на колесах вернется в Германию. Любопытные подробности о пребывании немцев в Мурманске узнаете сегодня вечером в программе "Новости", и завтра - на нашем сайте.

 

  

 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X