Нет порядка в родном порту

Дирекция ОАО "Мурманский морской торговый порт" предлагает передать все полномочия, касающиеся управления гаванью, ее администрации, сообщает пресс-служба компании.

Дирекция ОАО "Мурманский морской торговый порт" предлагает передать все полномочия, касающиеся управления гаванью, ее администрации, сообщает пресс-служба компании. Напомним, сейчас функции хозяйствующего субъекта по управлению федеральной собственностью в морских портах России, в том числе и в Мурманском, выполняет ФГУП "Росморпорт".

"Для сокращения бюрократических барьеров и ускорения принятия решений, направленных на развитие портовых мощностей и обеспечения безопасности мореплавания, считаем необходимым создание единого органа путем передачи всей полноты власти в порту его администрации", - приводятся в сообщении слова генерального директора ОАО "Мурманский морской торговый порт" Виктора Морозова.

По его мнению, между администрацией порта и мурманским филиалом "Росморпорта", управляющими гаванью, сложился конфликт интересов. "В настоящее время за администрацией морского порта Мурманск осталось право взимать корабельный сбор, а за мурманским филиалом ФГУП "Росморпорт", являющимся коммерческой структурой, - лоцманский, маячный и навигационный. Однако в соответствии с законодательством и практикой других морских держав, эти сборы взимают не коммерческие предприятия и организации, а государственные, и на первом плане у них стоит задача повышения конкурентоспособности порта, а не получение максимальной прибыли. У нас происходит все наоборот. Вместо обеспечения безопасности мореплавания и стоянки судов в порту, основные средства от сборов направляются на покрытие расходов, связанных с содержанием коммерческих и полукоммерческих структур", - пояснил свою позицию В.Морозов.

Мурманский морской торговый порт основан в 1915г. на Кольском полуострове. В гавани осуществляется круглогодичная навигация без ледовой проводки. Ширина Кольского залива и глубины фарватера позволяют заходить и становиться на якорную стоянку практически любым судам без ограничений по длине или осадке. Стивидорная компания порта - ОАО "Мурманский морской торговый порт".

Новости наших партнёров

X