Три километра с горы на велосипеде

Более сорока спортсменов в эти выходные атаковали гору Айкуайвенчорр в Кировске. Там состоялись соревнования велосипедистов. Дисциплина называется фрирайд.

Более сорока спортсменов в эти выходные атаковали гору Айкуайвенчорр в Кировске. Там состоялись соревнования велосипедистов. Дисциплина называется фрирайд.

Условия соревнований весьма простые: старт на вершине горы, финиш у подножья. Нужно из одной точки в другую добраться за минимальный отрезок времени. Но то, что это легко, может показаться только на первый взгляд.

Это первый открытый кубок Хибин по фрирайду. Участники соревнований из Мурманска, Петербурга, Петрозаводска и Кандалакши. Петербурженка Дарина Буруль оседлала велосипед всего год назад. Но несмотря на то, что уже получила несколько серьезных травм, экстремальному спорту не изменяет. Это ее первые большие соревнования.

После короткого инструктажа участников ждет подъемник.  Высота горы  такова, что время подъема занимает больше пятнадцати минут.

Стартуют по одному, с небольшими интервалами. Трасса - сплошные камни. Жестких рамок для участников нет. Для того, чтобы сократить время, они могут срезать путь, главное, при этом уцелеть.

Максимальное время, которое дается спортсменам на прохождение трассы - 15 минут. Но организаторы считают что, что это много. По их словам, оптимальное время - 7 минут. Такие цифры отнюдь не с потолка. Все судьи на соревнованиях - сами опытные велосипедисты, которые не могут жить без адреналина. Заразившись экстремальным велоспортом сами, привлекают в свои ряды молодежь.

Сожалеют энтузиасты-организаторы лишь об одном. Поддержки от государства нет никакой. А ведь альтернативный спорт интересен и полезен не меньше традиционного.

Кубок за первое место среди спортсменов, выступающих на велосипедах с двумя амортизаторами, получил спортсмен из Петрозаводска. В Мурманск  же уехал кубок за победу среди экстремалов на велосипедах с жесткой подвеской. Внимательно за ходом соревнований наблюдал и двухлетний кировчанин Лева - для столь нежного возраста он уже лихо справляется со своим маленьким байком.

 

 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X