В гостях у туломских овощеводов (часть 3)

Ответственная и волевая Валентина Зыкова пришла на комбинат в должность тепличницы больше тридцати лет назад.

Ответственная и волевая Валентина Зыкова пришла на комбинат в должность тепличницы  больше тридцати лет назад.

Со временем получила высшее образование, начала подниматься по карьерной лестнице и в 2000-м году заслужила пост главного агронома. Всем остальным овощным культурам Валентина Александровна предпочитает  огурчики. Ведь в полярную ночь, кроме домашних цветов на подоконнике, радуют только они. 

На грядке саженцев по 55 штук. Полив столь огромных территорий, конечно, производится не вручную. По шлангу с распылителями, спрятанному под клеёнкой у основания стеблей, раз в день к овощам поступает живительная влага. В отличие от импортных огурцов, утверждает Валентина Александровна, в здешних, туломских, нет вредных для человека нитратов и пестицидов.

Огурцы здесь часто называют термином «светокультура». Ведь в полярную ночь они растут только благодаря специальным лампам, которые расположены на высоте трех метров по всему периметру теплиц. Поэтому миф о том, что туломские огурчики бывают только летом, мы опровергаем. Конкурентов у мурманского комбината хватает в любое время года. Необычайно красивые, больше похожие на пластмассовые, зеленые овощи привозят с юга Турции и из Пакистана.

Обычному потребителю отличить наши огурцы от импортных практически не под силу. И остается только надеяться на совесть и честность сотрудников магазинов, которые частенько выдают импортную продукцию за туломскую.

 

 

 

 

 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X